Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие в секторе Газа: Израиль и ХАМАС надеются на затишье


По соглашению о перемирии, стороны обязуются воздерживаться от любых враждебных действий

По соглашению о перемирии, стороны обязуются воздерживаться от любых враждебных действий

В четверг, в 6 утра по ближневосточному времени, вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа. Соглашение, достигнутое с помощью египетских посредников, предусматривает полное прекращение ракетно-минометных обстрелов израильской территории, ответных ударов Израиля, а также отмену израильской блокады сектора Газа.


Несмотря на объявленное перемирие, израильская армия готовится к любому развитию событий, в том числе, провести широкомасштабную операцию в ответ на возможное нарушение соглашения о прекращении огня противной стороной. Идея операции, предположительно включающей в себя массированный ввод войск в сектор Газа, оккупацию полосы вдоль границы с Израилем и тем самым отдаление палестинских ракетных установок и минометов от приграничных населенных пунктов, совсем не нова. Такие мер уже давным-давно требуют жители приграничных израильских территорий, и обсуждают министры во главе с премьером Эхудом Ольмертом.


За сутки до вступления в силу соглашения о перемирии из Газы по Израилю было выпущено около 50 ракет и минометных снарядов. К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв. И радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, и израильское правительство не выказывают особого оптимизма по поводу перемирия. Вместе с тем обе стороны выражают пусть робкую, но все же надежду на временное затишье:


«Перемирие наступит, когда прекратятся атаки Израиля на наш народ. Со своей стороны палестинские группировки обязались соблюдать перемирие. В результате будет снята блокада, открыты границы, прекратятся атаки на наш народ»,- заявил лидер ХАМАС в Газе Исмаил Хания.


Израильское правительство в лице пресс-секретаря Марка Регева также выразило надежду на успех перемирия: «Израиль решил принять предложение египетских посредников о перемирии. Мы искренне надеемся, что с завтрашнего дня жители Юга будут избавлены от ежедневных ракетных и минометных обстрелов, смогут какое-то время пожить в обстановке мира и спокойствия».


Между тем, вопреки обещаниям израильских лидеров не заключать перемирия с ХАМАС без обязательного условия об освобождении пленного капрала Гилада Шалита, министр обороны Эхуд Барак заявил в среду, что переговоры по обмену пленными начнутся сразу после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Канцелярия Эхуда Ольмерта опубликовала заявление премьера, в котором он отказался публично осуждать этот вопрос с разгневанными родителями Шалита. По некоторым данным, ХАМАС снизил плату за его освобождение и теперь готов обменять его на лишь 450 палестинских заключенных, а не нескольких тысяч, освобождения которых требовал ранее. ХАМАС также намерен добиваться открытия границы сектора с Египтом, закрытой по настоянию Израиля.


По условиям уже достигнутого соглашения о перемирии, стороны обязуются воздерживаться от любых враждебных действий, Израиль также прекращает блокировать границы сектора Газа.


XS
SM
MD
LG