Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Сегодня в 6 утра по ближневосточному времени вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа. Соглашение, достигнутое с помощью египетских посредников, предусматривает полное прекращение ракетно-минометных обстрелов израильской территории, ответных ударов Израиля, а также отмену израильской блокады сектора Газа.



Ровшан Гусейнов: Несмотря на объявленное перемирие, израильская армия готовится к любому развитию событий, в том числе, провести широкомасштабную операцию в ответ на возможное нарушение соглашения о прекращении огня противной стороной. Напомню, что идея операции, предположительно включающей в себя массированный ввод войск в сектор Газа, оккупацию полосы вдоль границы с Израилем и тем самымотдаление палестинских ракетных установок и минометов от приграничных населенных пунктов, совсем не нова. Такие мер уже давным-давно требуют жители приграничных израильских территорий, и обсуждают министры во главе с премьером Эхудом Ольмертом.


За сутки до вхождения в силу соглашения о перемирии из Газы по Израилю было выпущено около 50 ракет и минометных снарядов. К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв. По сообщениям, армейские подразделения на границе не получили новые вводные. Это означает, что приказ адекватно отвечать на обстрелы или попытки теракта палестинских боевиков пока ещё в силе. Между тем и радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, и израильское правительство не выказывают особого оптимизма по поводу перемирия. Вместе с тем обе стороны выражают пусть робкую, но все же надежду на временное затишье.



Исмаил Хания: Перемирие наступит, когда прекратятся атаки Израиля на наш народ. Со своей стороны палестинские группировки обязались соблюдать перемирие. В результате будет снята блокада, открыты границы, прекратятся атаки на наш народ.



Ровшан Гусейнов: Заявил лидер ХАМАС в Газе Исмаил Хания.


Израильское правительство также выразило надежду на успех перемирия.



Марк Регев: Израиль решил принять предложение египетских посредников о перемирии. Мы искренне надеемся, что с завтрашнего дня жители Юга будут избавлены от ежедневных ракетных и минометных обстрелов, смогут какое-то время пожить в обстановке мира и спокойствия.



Ровшан Гусейнов: Сказал пресс-секретарь правительства Марк Регев.


Между тем, вопреки обещаниям израильских лидеров не заключать перемирия с ХАМАС без обязательного условия об освобождении пленного капрала Гилада Шалита, министр обороны Эхуд Барак заявил в среду, что переговоры по обмену пленными начнутся сразу после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Канцелярия Эхуда Ольмерта опубликовала заявление премьера, в котором он отказался публично осуждать этот вопрос с разгневанными родителями Шалита. По сообщениям, ХАМАС снизил плату за его освобождение и теперь готов обменять его на лишь 450 палестинских заключенных, а не нескольких тысяч, освобождения которых требовал ранее. ХАМАС также намерен добиваться открытия границы сектора с Египтом, закрытой по настоянию Израиля.


Напомню, что, по условиям уже достигнутого соглашения о перемирии, стороны обязуются воздерживаться от любых враждебных действий, Израиль также прекращает блокировать границы сектора Газа.


XS
SM
MD
LG