Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налог для владельцев мощных авто в Москве увеличат в 1,5 раза


Изменения коснутся каждого четвертого автовладельца в столице

Изменения коснутся каждого четвертого автовладельца в столице

Московская городская Дума приняла в первом чтении новую редакцию городского закона о транспортном налоге. Законопроект должен пройти еще два чтения в Мосгордуме, но в целом уже ясно, что ждет владельцев машин. Ставки налога для автомобилей с мощностью менее 125 лошадиных сил останутся без изменения, а владельцы более мощных машин будут платить в среднем в 1,5 раза больше.


По подсчетам Департамента экономики, повышение налога затронет четверть московского транспорта. В прошлом году столичные власти уже пытались провести аналогичный законопроект, тогда планировалось с января 2008 года в такой же степени повысить налоги для автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил. В эту группу попадали практически все новые иномарки, продаваемые в России, поэтому депутаты закон отклонили. А еще потому, что при разнице на три лошадиные силы ставка отличалась почти в 3 раза. Теперь эта несправедливость преодолена. Новый закон предусматривает и расширение количества льгот по налогам - об этом сообщил на заседании Мосгордумы первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Валерий Жаров:


«Дополнительные льготы предлагается установить для ветеранов боевых действий, для родителей, усыновителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида. И ввести ограничение, согласно которому льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани».


Сейчас сумма льгот составляет 230 миллионов рублей. По новому закону, налог на автобусы и грузовики старше пяти лет тоже увеличиваются в 1,5 раза. Сборы по транспортному налогу растут из-за увеличения столичного автопарка. С момента последнего повышения ставок, по данным мэрии, общая численность автомобилей выросла на 13%. Особенно увеличилось количество более мощных машин: на 60% стало больше авто мощностью 200-250 лошадиных сил и свыше 250 «лошадей» - на 80%.


Ожидается, что обсуждение законопроекта еще в двух чтениях пройдет без серьезных нареканий, и тогда к осени ставки будут утверждены. Новые ставки будут действовать с 1 января 2009 года. Платить по новым счетам придется не скоро - законопроект переносит срок уплаты налога с 1 апреля на 1 июля года, следующего за прошедшим налоговым периодом. То есть по новым счетам нужно будет заплатить в июне 2010 года.


XS
SM
MD
LG