Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш призывает открыть для разработки гигантские залежи нефти у американских берегов. Жена Барака Обамы пытается смягчить свой имидж. Институт кино называет лучшие американские фильмы


Юрий Жигалкин: Президент Буш призывает открыть для разработки гигантские залежи нефти у американских берегов. Жена Барака Обамы пытается смягчить свой имидж. Институт кино называет лучшие американские фильмы. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Разработка гигантских залежей нефти на американском шельфе может помочь сбить цены на нефть и уменьшить зависимость страны от импорта нефти, заявил в среду президент Буша. Он призвал Конгресс отменить запрет на бурение скважин на океанском шельфе и в некоторых районах Аляски. Президент и другие сторонники такой меры говорят, что тревоги по поводу загрязнения окружающей среды должны отступить перед лицом угрозы дефицита топлива.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Джордж Буш в среду призвал Конгресс отменить действующий в последние 27 лет мораторий на оффшорное бурение нефтяных и газовых скважин. Он сказал, что промедлению в этом деле нет никаких оправданий.



Джордж Буш: Для многих американцев ничто не вызывает большую озабоченность, чем цены на бензин. Особенно страдают водители грузовиков, фермеры и владельцы малого бизнеса. Каждый американец, ездящий на работу, покупающий еду, ощущает рост цен на себе. Семьи во всех уголках страны ждут из Вашингтона ответа.



Аллан Давыдов: Мораторий на добычу нефти и газа у западного и восточного побережий США и в восточной части Мексиканского залива был введен Конгрессом в 81 году с целью создания благоприятных условий для туристического бизнеса и чтобы предотвратить возможное загрязнение прибрежных вод. Кроме отмены моратория, Буш призвал законодателей разрешить нефтеразработку в зоне природного заповедника на Аляске, а также принять меры к наращиванию нефтеперерабатывающих мощностей в США.


Если мораторий на бурение прибрежного шельфа будет отменен, как того требует президент, принесет ли он реальное облегчение? С таким вопросом я обратился к директору центра исследований энергетики и окружающей среды Бостонского университета Роберту Кофманну.



Роберт Кофманн: В краткосрочном плане мы не почувствуем эффекта. Я имею в виду первые четыре года, необходимые для строительства, наладки и пуска нефтяных платформ. Но даже и потом эффект будет относительно несущественным с точки зрения влияния на мировые цены на нефть. Об этом говорят расчеты. Исходя из самых оптимистичных оценок, мы предполагаем, что снятие моратория обеспечит увеличение добычи в объеме от 2 до 4 миллионов баррелей в день. В то время как всемирный нефтяной рынок сейчас потребляет около 86 миллионов баррелей в день, причем четверть этого объема потребления приходится на Соединенные Штаты. При этом не надо забывать, что мы имеем дело не с американским, а с всемирным балансом спроса и предложения, определяющим мировые цены на нефть.



Аллан Давыдов: То есть предлагаемые президентом меры вряд ли помогут существенно снизить цены на бензин?



Роберт Кофманн: Едва ли. Считаю, что самый эффективный способ снизить цены на нефть, особенно в обозримом будущем, - это снизить ее потребления в мире и, в частности, в Соединенных Штатах. Это значит, что надо в массовом порядке переходить на более экономичные автомобили, улучшить теплоизоляцию жилья. Такие меры позволят сократить потребление энергоносителей и заметно снизят цены.



Аллан Давыдов: Предложение Джорджа Буша было отвергнуто лидерами демократов в Конгрессе, а также вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии сенатором Барком Обамой. Они считают, что призыв президента направлен на укрепление позиций республиканцев в ходе предвыборной кампании.



Юрий Жигалкин: Может ли имидж жены подорвать шансы Барака Обамы на победу на президентских выборах? Казавшийся в начале президентской кампании абсурдным, сегодня этот вопрос стал настолько актуален, согласно опросам общественного мнения, что Мишелл Обама начала свою собственную кампанию, представляя себя американцам с новой стороны.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Мишелл Обама - супруга сенатора-демократа Барака Обамы - привлекает больше внимания как прессы, так и избирателей, поскольку гораздо чаще появляется на трибунах вместе с мужем. Причем внимание к ней настороженное. Президент Центра исследования общественного мнения «Пью» Эндрю Кохут объясняет это тем, что о Мишелл Обаме американцы слышат гораздо больше, чем о Синди Маккейн (в соотношении 78 к 54), причем услышанное носит часто отрицательный характер. Это подтверждают 26 процентов опрошенных. Более 30 процентов считают, что сообщения средств массовой информации о супруге МакКейна носят положительный характер.


Консервативная пресса обвиняет Мишелл Обаму в непатриотизме и в том, что в ней кипят непреодолимые расовые эмоции. При этом ссылаются на ее реплику.



Мишелл Обама: Впервые за всю свою сознательную жизнь я на самом деле горжусь своей страной.



Ян Рунов: Это высказывание Мишелл Обамы обсуждалось ею и участницами телепередачи компании ABC «Взгляд». Там же на вопрос, хочет ли она, чтобы ее муж Барак Обама взял кандидатом в вице-президенты Хиллари Клинтон, она ответила.



Мишелл Обама: Каждый кандидат в президенты получает право сам решать, кого выбрать в качестве вице-президента и с кем разделить свое видение будущего страны. И я очень рада, что к процессу отбора не имею никакого отношения.



Ян Рунов: Мишелл Обама в телепередаче отдала должное борцовским качествам Хиллари Клинтон, которой пришлось преодолевать негативное отношение средств массовой информации, и выразила уважение к первой леди Лоре Буш.



Мишелл Обама: Что я ценю в Лоре Буш, это спокойный, рациональный подход к решению проблем. Это я пытаюсь перенять у нее. Людям нравится, что она, так сказать, не подливает масла в огонь.



Ян Рунов: Мишелл Обаме 44 года. Замужем за Бараком Обамой 9 лет. У них двое детей. Предки Мишелл были рабами. Получив студенческие займы в банках, она сначала окончила Принстонский университет, а затем - в 1988 году - юридический факультет Гарвардского университета. За первую половину этого года о Мишелл Обаме в американской печати было 102 публикации, тогда как о Синди Маккейн – 28.



Юрий Жигалкин: Атомная энергия - таково одно из основных лекарств для лечения американской зависимости от импортируемой нефти в программе Джона Маккейна. Кандидат Республиканской партии в президенты призвал в среду построить к 2030 году 45 атомных реакторов, что почти наполовину увеличит число существующих атомных электростанций в Америке. Сейчас в США действуют 104 реактора, производящие 20 потребляемой в стране электроэнергии. Однако последний из них был пущен в строй больше тридцати лет назад, мало того, эти три десятилетия американская гражданская атомная индустрия была в застое, признал Маккейн. Кандидат в президенты заявил о необходимости инвестирования в научные исследования, упрощения процесса получения разрешений на строительство реакторов и решения проблемы хранения отработанного топлива. Однако, по словам экспертов, большинство американцев все еще не смирились с мыслью неизбежности сожительства с атомными электростанциями.


Водитель небольшого пикапа, оборудованного хорошо замаскированной емкостью для бензина, был арестован в среду на заправочной станции в Орландо после того, как его поведение показалось подозрительным работнику станции. Полицейские обнаружили бак на три тысячи литров, профессионально вмонтированный в грузовой отсек автомобиля, у водителя были обнаружены инструменты, позволяющие отключить счетчик бензоколонки. Полицейские полагают, что это одно из первых свидетельств того, что воровство бензина на заправочных станциях становится предметом интереса организованных преступных групп. Такой уровень подготовки вряд ли доступен самодеятельному вору.


Сенсационного успеха добились американские врачи, впервые сумев победить рак кожи, применив клонированные клетки иммунной системы пациента. В статье, вышедшей в среду в « New England Journal of Medicine », описывается эксперимент, проведенный в онкологическом центре в Сиэтле. Два года назад ученые ввели пациенту, страдающему раком кожи четвертой степени, а опухоль к тому времени распространилась на некоторые внутренние органы, пять миллиардов клеток иммунной системы, которые обладают способностью уничтожать клетки меланомы. Образцы этих иммунных клеток были выделены из крови пациента, модифицированы и размножены с целью подавить очаг рака числом. И расчет сработал! Через два месяца метастазы и опухоль исчезли, через два года после проведения терапии рак не возвратился. Авторы эксперимента говорят, что они удивлены эффективностью воздействия этих клонированных клеток, но определенные выводы можно будет сделать лишь после проведения эксперимента на большем числе пациентов.


Американский институт кино назвал лучшие американские фильмы всех времен в своих жанрах. Естественно, как и любой подобный список он прежде всего отражает сегодняшние вкусы, в данном случае, это показатель коллективного вкуса Голливуда, поскольку фильмы отбирали, актеры, режиссеры, сценаристы и другие работники киноиндустрии. В каждом из десяти жанров были представлены пятьдесят картин.


С подробностями - Владимир Морозов.



Владимир Морозов: На первые места в своих категориях вышли такие известные ленты, как «Головокружение» Алфреда Хичкока, «Крестный отец» Фрэнсиса Копполы, «Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика и «Убить пересмешника» Роберта Маллигана. Очередное, хотя и небольшое событие в мире кино, как всегда, полно саморекламы. Поэтому для контраста, спросим зрителя, а что ему не нравится в современном кино.



Джек: Желание не отпугнуть аудиторию. Чтобы ее не обидеть, часто показывают обычных неинтересных людей. Если бы мы встретили таких людей не на экране, а на вечеринке, мы померли бы со скуки. А в кино приходится следить за их судьбой два часа.



Владимир Морозов: Зрителей старшего поколения нередко шокирует откровенно сексуальная ориентация современного кино.



Джил: Герои встретились и занялись сексом, как собаки. Потом они могут начать знакомиться друг с другом и проявлять друг к другу какой-то интерес.



Владимир Морозов: Классика берет чем-то другим. Первым в жанре романтическая комедия оказался вышедший на экран в 1931 году немой фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», который обошел таких знаменитых конкурентов, как «Энни Холл» Вуди Аллена и «Когда Гарри встретил Салли» Боба Райнера. Президент Американского института кино Боб Газзейл считает, что ежегодное выдвижение первой десятки сохраняет в нашем культурном обиходе те ленты, которые знают эксперты, а рядовой зритель мог уже и подзабыть. Теперь, говорит Газзейл, когда «Огни большого города» вошли в первую десятку, миллионы зрителей снова посмотрят фильм, а молодежь может увидеть его впервые.


И снова от классики - к современности.



Анна: Мне не нравятся теперешние фильмы, потому что там полно насилия. На экране постоянно льется кровь. Там грубый примитивный секс. Все это показывают, чтобы пощекотать зрителя, а меня это оставляет равнодушной. Это отвратительно.



Владимир Морозов: Но отличных фильмов все-таки хватает. Именно поэтому в первую десятку Американского института кино не попали, например, такие популярные вестерны, как «Великолепная семерка» и «Танцующий с волками».



Юрий Жигалкин: Владимир Морозов рассказывал о списке лучших американских фильмов всех времен.


XS
SM
MD
LG