Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом просит отменить запрет на добычу нефти на океанском шельфе


Даже если платформы на шельфе будут установлены, простые американцы вряд ли это ощутят, говорят эксперты

Даже если платформы на шельфе будут установлены, простые американцы вряд ли это ощутят, говорят эксперты

Разработка залежей нефти на американском шельфе может помочь сбить цены на нефть и уменьшить зависимость США от импорта нефти, заявил накануне Джордж Буш. Он призвал конгресс отменить действующий в последние 27 лет мораторий на бурение нефтяных и газовых скважин на океанском шельфе и в некоторых районах Аляски. Президент и другие сторонники такой меры говорят, что тревоги по поводу загрязнения окружающей среды должны отступить перед лицом угрозы дефицита топлива:


«Для многих американцев ничто не вызывает большую озабоченность, чем цены на бензин. Особенно страдают водители грузовиков, фермеры и владельцы малого бизнеса. Каждый американец, ездящий на работу, покупающий еду, ощущает рост цен на себе. Семьи во всех уголках страны ждут из Вашингтона ответа».


Мораторий на добычу нефти и газа у западного и восточного побережий США и в восточной части Мексиканского залива был введен Конгрессом в 1981 году с целью создания благоприятных условий для туристического бизнеса и чтобы предотвратить возможное загрязнение прибрежных вод. Кроме отмены моратория, Буш призвал законодателей разрешить нефтеразработку в зоне природного заповедника на Аляске, а также принять меры к наращиванию нефтеперерабатывающих мощностей в США.


Однако предложение Джорджа Буша было отвергнуто лидерами демократов в конгрессе, а также вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии сенатором Барком Обамой. Они считают, что призыв президента направлен на укрепление позиций республиканцев в ходе предвыборной кампании.


Если мораторий на бурение прибрежного шельфа будет отменен, как того требует президент, принесет ли он реальное облегчение? На этот вопрос РС отвечает директор Центра исследований энергетики и окружающей среды Бостонского университета Роберт Кофманн:
- В краткосрочном плане мы не почувствуем эффекта. Я имею в виду первые четыре года, необходимые для строительства, наладки и пуска нефтяных платформ. Но даже и потом эффект будет относительно несущественным с точки зрения влияния на мировые цены на нефть. Об этом говорят расчеты. Исходя из самых оптимистичных оценок, мы предполагаем, что снятие моратория обеспечит увеличение добычи в объеме от 2 до 4 миллионов баррелей в день. В то время как всемирный нефтяной рынок сейчас потребляет около 86 миллионов баррелей в день, причем четверть этого объема потребления приходится на Соединенные Штаты. При этом не надо забывать, что мы имеем дело не с американским, а с всемирным балансом спроса и предложения, определяющим мировые цены на нефть.


- То есть предлагаемые президентом меры вряд ли помогут существенно снизить цены на бензин?
- Едва ли. Считаю, что самый эффективный способ снизить цены на нефть, особенно в обозримом будущем, - это снизить ее потребление в мире и, в частности, в Соединенных Штатах. Это значит, что надо в массовом порядке переходить на более экономичные автомобили, улучшить теплоизоляцию жилья. Такие меры позволят сократить потребление энергоносителей и заметно снизят цены.


XS
SM
MD
LG