Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста защитников Химкинского леса


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов: В Москве рядом с приемной Верховного суда РФ прошла акция протеста защитников Химкинского леса. Ее участники настаивают на прекращении массовой вырубки деревьев, связанной со строительством федеральной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург и других объектов.



Лиля Пальвелева: Поскольку префектура Центрального округа Москвы не разрешила проводить пикет у Верховного суда, защитники Химкинского леса заявили: это вовсе не акция протеста, а просто встреча с депутатом Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Принесенные с собой плакаты разворачивать не стали, так что поводов предъявить какие бы то ни было претензии к группе человек в 20 у милиционеров не возникло. Ну, стоят на тротуаре люди и разговаривают - что ж тут особенного? Стражи порядка вели себя корректно и не мешали передаче Митрохину более 12 тысяч подписей. Но как же удалось их собрать в маленьких подмосковных Химках?



Участница акции: В основном это подписи жителей, конечно, нашего города, но нас поддерживают и люди из других городов подмосковных, и даже из других стран.



Лиля Пальвелева: Каким образом чисто технически ведется этот сбор?



Участница акции: Мы собираем подписи и буквально ходим, разговариваем с людьми, объясняем. И плюс у нас есть сайт, на котором можно тоже оставить свою подпись в защиту леса. Таким образом, люди из других стран имеют возможность тоже в этом поучаствовать.



Лиля Пальвелева: Вы представляете какую-то общественную организацию или вы просто жители города?



Участница акции: У нас есть инициативная группа, мы, к сожалению, к не примкнули не так давно. Просто жители городам, которым не все равно, что происходит в городом, что будет с нашей экологией, и без того неблагополучной. Химкинский район - это территорий Московской области. Мы находимся просто на границе с Москвой. Трасса эта федеральная. Наверное, мы очень маленькие для того, чтобы к нам как-то прислушивались, но нам очень больно, потому что мы коренные жители города, наши родители выросли среди этих деревьев, бабушки и дедушки, и мы, в частности. У нас там уникальный родник, и по нему как раз пройдет трасса.



Участник акции: И там плюс еще собираются сейчас строить торгово-развлекательный центр, который нам совершенно ни к чему, рядом есть "Мега".



Участница акции: Мы понимаем, что дорога нужно, но дело в том, что альтернативные проекты не рассматриваются. И второй момент, под эту дорогу вырубаются колоссальные площади совершенно неоправданно. Дорога дорогой, но плюс еще и полосу под инфраструктуру они хотят занять очень большую. То есть мы леса лишимся полностью. Тысячу гектаров собираются просто вырубить. И их не сдерживает ничего, что там реликтовая дубрава, что там миграция животных происходит, водоохранная зона - не волнует их совершенно никаким образом.



Лиля Пальвелева: Вы сказали "реликтовая дубрава". Значит, это старый лес?



Участница акции: Да, это вековые дубы. Эта дорога уничтожит дубраву с обеих сторон канала.



Лиля Пальвелева: За спасение леса его защитники сражаются всеми возможными способами.



Участница акции: Мы 9 месяцев судимся в Таганском суде с Ростехнадзором, который проводил экологическую экспертизу и, как мы выяснили, вообще не имел права ее проводить. И мы нанимаем адвоката, мы готовимся, находим массу доказательств того, что Ростехнадзор провел это дело некачественно просто. То есть предусмотрели переходы для лягушек, а про людей забыли. И Таганский суд выносит такое постановление: "В иске отказать". Все наши доводы, все наши доказательства оставили без аргументации. Это просто оскорбление оппонента, когда даже не сходят до того, чтобы аргументировать свою позицию. И второе, вырубки в Вашутино - это тоже часть химкинского леса, к сожалению, продолжаются, несмотря на то, что жители Вашутино и химчане совместными усилиями остановили эти вырубки, вызвали экологическую милицию, экологическая милиция наложила свой запрет, несмотря на это продолжаются сейчас вырубки. Люди уже выходят из своих домов, они на эти бульдозеры уже плакаты вешают. Ситуация накалена просто до предела. Тут мы протестуем против того, что наша прокурорская власть, судебная власть... Вот, пожалуйста, уголовное преступление - рубят среди бела дня то, что запретила рубить экологическая милиция, - и ничего не происходит. А там, я скажу, полно промзон заброшенных, и почему-то таможенный терминал надо строить в здоровом березняке, а не на заброшенных промзонах.



Лиля Пальвелева: А теперь - вопрос Сергею Митрохину. Должен был сегодня состояться пикет, его не разрешили. Почему?



Сергей Митрохин: Сказали, что мы заявили слишком много народу на этот пикет - 20 человек, хотя, как вы видите, здесь может уместиться и 200 человек без всякого осложнения для работы Верховного суда. Думаю, что властям не нравится тема заявленная пикета. Таганский суд принял решение не в интересах жителей Химок и не в интересах природы, а в интересах транспортного лобби, которое реализует проект платной дороги через ценнейшие леса.



Лиля Пальвелева: Господин Митрохин, что вы будете делать с этими подписями?



Сергей Митрохин: Подписи мы обязательно направим президенту или премьер-министру, чтобы привлечь внимание к этим чудовищным безобразиям.



Лиля Пальвелева: До тех пор, пока должного внимания привлечь не удастся, будут продолжаться акции протеста. Так, сегодня в 11 часов жители Вашутино устроят на месте вырубки палаточный лагерь.


XS
SM
MD
LG