Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мишель Обама, тайное оружие Маккейна


Мишель с младшей дочерью Сашей

Мишель с младшей дочерью Сашей

Может ли имидж жены подорвать шансы Барака Обамы победить в борьбе за Белый дом? Этот казавшийся в начале президентской кампании абсурдным вопрос стал весьма актуальным, как о том свидетельствуют опросы общественного мнения. Настолько актуальным, что Мишель Обаме пришлось начать информационное наступление, чтобы представить себя американцам с более привлекательной стороны.


Супруга сенатора-демократа Барака Обамы привлекает к себе все более пристальное внимания прессы и избирателей, поскольку часто появляется на трибунах вместе с мужем. Причем внимание это весьма настороженное. Президент центра исследования общественного мнения Pew Эндрю Кохут объясняет это тем, что о Мишель Обаме американцы слышат гораздо больше, чем о Синди Маккейн (в соотношении 78 к 54), причем услышанное зачастую носит отрицательный характер. Это подтверждают 26% опрошенных. При этом более 30% считают, что сообщения средств СМИ о супруге Маккейна носят положительный характер.


Консервативная пресса обвиняет Мишель в непатриотизме и в пристрастности по расовому признаку. Этот вывод делается на основании ее реплик вроде такой: «Впервые за всю свою сознательную жизнь я на самом деле горжусь своей страной».


Это высказывание Обамы обсуждалось ей недавно с участницами передачи телекомпании ABC «Взгляд». Там же на вопрос, хочет ли она, чтобы ее муж сделал своим напарником Хиллари Клинтон, она ответила: «Каждый кандидат в президенты вправе сам решать, кого выбрать в качестве вице-президента и с кем разделить свое видение будущего страны. Я очень рада, что к процессу отбора не имею никакого отношения». Г-жа Обама отдала должное борцовским качествам Хиллари Клинтон и одобрила стиль первой леди Лоры Буш: «Я ценю в ней спокойный, рациональный подход к решению проблем. Это я пытаюсь перенять у нее. Людям нравится, что она, так сказать, не подливает масла в огонь».


Мишель Обаме 44 года. Она состоит в браке за Бараком девять лет. У них двое детей. Предки Мишель были рабами. На специальный студенческий заем она окончила Принстонский университет, а в 1988 году и юридический факультет Гарварда. Подсчитано, что за первые пять месяцев этого года американские печатные СМИ поместили о Мишель 102 публикации. Синди Маккейн было посвящено всего 28.


XS
SM
MD
LG