Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После Ирландии: Евросоюз ищет выход из конституционного тупика


Страны-члены ЕС продолжают ратификацию Лиссабонского договора, несмотря на его провал в Ирландии

Страны-члены ЕС продолжают ратификацию Лиссабонского договора, несмотря на его провал в Ирландии

В Брюсселе 19 июня начался саммит Европейского союза, на котором обсуждается судьба Лиссабонского договора, призванного заменить собой проект Европейской конституции после его провала на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.
После того, как на прошлой неделе жители Ирландии на референдуме отвергли этот документ, согласно правилам, ратификация договора другими странами должна быть прекращена, а само соглашение перестает рассматриваться как своего рода будущая конституция ЕС. Однако ратификация продолжается, и эксперты считают, что ставить крест рано. В среду вечером договор одобрил и британский парламент.


О том, есть ли перспективы у Лиссабонского договора, рассказывает обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн:


- Нынешний расклад в Евросоюзе таков. 8 государств Евросоюза пока еще не ратифицировали Лиссабонский договор о реформе институтов Евросоюза. Некоторые из этих государств находятся сейчас в процессе ратификации. Это, в частности, Великобритания, где королева должна подписать решение парламента. Это ситуация в Польше, где польский Сейм также ратифицировал договор, но президент Лех Качинский пока еще его не подписал. Аналогичная ситуация в Чехии и Германии, где договор находится на рассмотрении в Конституционном суде на предмет его увязки с существующей конституцией этих стран.


18 государств подписали уже договор, и он ратифицирован в парламентах этих стран. И вот Ирландия. Чего можно сейчас ожидать? Часть политиков уже однозначно высказались в пользу продолжения процесса ратификации, хотя возможного решения нет, и оно даже не предвидится. Тактика здесь проста: продолжить процесс ратификации для того, чтобы сделать невозможным любое отступление от него. Если 26 из 27 стран ратифицируют этот договор, то отступиться потом уже будет практически невозможно.


- Но по правилам, все 27 должны одобрить его. Даже если один против, то, значит, этот договор не может работать. Как это обойти?


- В этом-то и загвоздка - именно этот договор должен был создать правовую основу, должен был примирить европейцев с законодательными, конституционными позициями, которые показали бы, что Европа способна соблюдать свои собственные правила. И первым же своим актом она вынуждена будет правило обойти. Как она это сделает - сегодня сказать невозможно, но есть какие-то варианты. Например, отстранение Ирландии от всех остальных стран Европейского союза, с тем чтобы она какое-то время побыла в изоляции. Потом, через год-два, то ли с помощью референдума, то ли, может быть, через ратификацию в парламенте она может присоединиться к остальным странам.


- Получается, что ирландцы должны изменить собственную конституцию.


- Это ведь можно сделать. Закон может меняться в соответствии с духом времени. Несомненно, этот вариант остается. Есть и ряд других вариантов. Часть Европы состоит в Шенгенской зоне, часть состоит в каких-то союзах, часть не состоит. И сейчас существует целый ряд группировок внутри Европы, некоторые являются членами НАТО, другие не являются, и так далее. То есть возникнет еще одна группа, состоящая из одной единственной страны - Ирландии, которая не будет частью Лиссабонского договора. И такой вариант возможен. Это все, разумеется, уловки, это все попытки обойти правило, которое было принято, но ничего другого сейчас европейцам и не остается.


Есть несколько очевидных тенденций. Тенденция номер один - этот референдум, видимо, был последним из референдумов, в которых решалась судьба всей Европы. Потому что у европейцев с референдумами очень печальный опыт: как только проводится референдум, он проваливается. Или проваливается тот закон, который представляется от имени правительства. Вторая очевидная тенденция: процесс глубокой интеграции Европы вплоть до превращения ее в унитарное или федеративное государство фактически закончился. Все происходящие сейчас процессы - это процессы повышения роли и самостоятельности национальных парламентов, национальных правительств. Ясно, что Европейский союз находится в каком-то смысле за зенитом, дальше возможны экономические союзы, углубление экономической интеграции, но не углубление политической интеграции.


XS
SM
MD
LG