Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России впервые в новейшей истории страны вышла в четвертьфинал крупного футбольного турнира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Обыграв в заключительном матче группового турнира финальной части чемпионата Европы по футболу команду Швеции со счетом 2:0, сборная России впервые в новейшей истории страны вышла в четвертьфинал такого крупного турнира. В субботу сборная России встретится с командой Голландии, а первая четвертьфинальная игра состоится уже сегодня. Я беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Олегом Винокуровым, который только что вернулся из командировки в Австрию, где играет российская команда.


Яркая, красивая, заслуженная победа сборной России в игре против команды Швеции. С другой стороны, на этом турнире сборная Гууса Хиддинка переиграла две возрастных команду – Грецию и Швецию. Совокупный возраст игроков сборной Швеции на 47 лет превышает совокупный возраст игроков сборной России. Это все вопросы не к россиянам, а к шведам и грекам: какие команды смогли, такие и привезли. Но, тем не менее, что из того, что сборная России показала, может стать хотя бы каким-то козырем против команды Голландии?



Олег Винокуров: Сборная России вообще поразила так многих, совершенно неожиданный футбол она продемонстрировала, и то, что там быстро на протяжении всего матча могли перемещаться игроки, выдерживать это темпы, хотя, вы правы, шведы не могли уж особо тяжелых задач здесь поставить, хотя команда все равно, несмотря на возраст, довольно мобильная и быстрая. И, естественно, количество точных передача такое я вообще не помню. По-моему, за все предыдущие матчи под руководством Хиддинка сборная России столько острых, атакующих, точных передач не сделала. И это, конечно, большой сюрприз. Я не думаю, что он станет сюрпризом для голландцев. Хотя сейчас получается, что в целом команды очень друг на друга похожи. Не будем брать уровень игроков, но в целом они играют, если Россия сохранит тот футбол, который показала против Швеции, примерно в одинаковый футбол: быстрый, мобильный. Обе команды как раз молоды, здесь уже ни у кого не будет преимущества. Хотя, естественно, по общему представлению мы должны считать Голландию фаворитом.



Андрей Шарый: Хиддинк назвал главным минусом своей команды после игры со шведами низкий процент реализации голевых моментов.



Олег Винокуров: Мне кажется, просто сборная России даже сама, возможно, не ожидала, что у нее будет столько моментов. Потому что, в принципе, низким исполнительским мастерством мы это не объясним, потому что игроки достаточно квалифицированные - и Павлюченко, который промахивался, и Аршавин, и все. В ряде случаев, мне кажется, игроки еще старались опережать и самих себя, в этом, может быть, тоже была проблема. Потому что они не рассчитывали на то, что игра будет так даваться. Мне кажется, для них это тоже стало сюрпризом.



Андрей Шарый: Несколько футбольных комментаторов, которые анализировали тактику команд, обратили внимание на то, что лучшие команды чемпионата играют очень быстро, играют от обороны, играют в контратаках. По крайней мере, голландцы и португальцы выбрали в матчах серьезных, сложных для них, - с Италией, с Францией, - именно такую манеру игры и переиграли вязкую такую, скажем, итальянскую оборону.



Олег Винокуров: Ну, это, наверное, как способ борьбы с какими-то командами, исповедующими оборонительный стиль. Потому что одно дело – играть от обороны, выстраивая некие оборонительные рубежи и при этом стремясь все время в атаку, а другое дело – играть в обороне, просто проводить весь матч, как это любили делать те же итальянцы. В свое время Геру, знаменитый французский тренер назвал их герметичной командой, мне очень понравилось это определение. Естественно, команды, которым свойственен атакующий футбол, - Португалия и Голландия – это же совершенно не оборонительные традиции, а это именно атакующие традиции, они просто довольно хитроумно, скажем так, выстраивают свою тактику, чтобы, наверное, заставить раскрыться соперника, выманить его. В общем, есть много хитростей. Ведь Гуус Хиддинк тоже, естественно, со шведами, которых устраивала ничья, хотя понятно было, что шведы не будут играть на ничью, придумал несколько таких хитрых тактических ходов, которые, собственно, он и не скрывал. Он сказал, что анализ игры шведов показал, что шведская сборная любит играть, скажем так, линия на линию: вот у тебя два нападающих – вот у них защитники, нападающие против защитников, вот твои полузащитники – вот их полузащитники. А когда игра идет в пространстве между линиями, вот тут они не очень любят, они это пространство не перекрывают. И именно поэтому мы, говорил Хиддинк, своих полузащитников, в частности Аршавина, настраивали именно на такую игру, чтобы он где-то все время барражировал, как говорят, между линиями.


И вот у сборной России, наверное, всегда полузащита была самой сильной линией. С нападающими бывали проблемы, с защитниками всегда, по-моему, проблемы, и вот самая яркая по таланту, по мастерству линия всегда была линия полузащиты. Гуус Хиддинк сейчас это старается использовать изо всех сил и, по-моему, делает это здорово.



Андрей Шарый: Теперь давайте поговорим о перспективах четвертьфинальных матчей. Сегодня первая игра – Португалия – Германия.



Олег Винокуров: Мы же можем основываться только на том, что видели до этого, естественно. Если мы сейчас возьмем за основу ту игру, которую показала Португалия в первых двух матчах, когда играла основным составом, и Германия в двух последних, то вообще немцам там делать нечего, в этом четвертьфинале, португальцы, естественно, должны их разгромить. Но ведь не всегда же так бывает в футболе. У немцев есть пространство для маневра, для роста, а у португальцев всегда есть возможность, что команда дрогнет.



Андрей Шарый: Хорватия – Турция. Фаворит – Хорватия?



Олег Винокуров: Возможно, потому что она одна из трех команд, выигравших все матчи. Такого, кстати говоря, на чемпионатах крайне редко бывает, что из четырех групп в трех команды набрали по 9 очков.



Андрей Шарый: У турок полкоманды нет, надо сказать. Даже при том не очень звездном нынешнем составе не ни вратаря, ни еще ряда ключевых игроков.



Олег Винокуров: Да, конечно, но просто когда команда 2 раза подряд творит такое, как со Швейцарией на последних минутах и с Чехией на последних минутах, она отыгрывается, - естественно, можно предположить, что уже в третий раз снаряд уж точно в эту воронку не попадет. Хорватия, конечно, логичный фаворит здесь.



Андрей Шарый: Голландия – Россия?



Олег Винокуров: Мы должна тут, конечно же, сделать скидку на то, что Россия прогрессирует необычайным образом в течение очень короткого времени, и, как настоящая команда, подходит сейчас впервые – за долгое время никаких конфликтов, ничего, внутри команды никаких сложностей. И я думаю, что к матчу с Голландией еще даже спрогрессирует, но все равно, что тут сделать, класс голландцев так всех восхищает… Хотя Голландия тоже такая команда, которая в любой момент может дрогнуть. Неслучайно ее называют самым главным врагом самому себе.



Андрей Шарый: И тут еще интересно, что голландский тренер сыграет с голландской командой с голландским же тренеров. То есть тут фактически голландский матч.



Олег Винокуров: Если уж так говорить, то и на голландском поле. В Базеле же постелили новый газон, его привезли из Голландии как раз.



Андрей Шарый: И последний, наверное, самый интригующий четвертьфинал – это Италия – Испания.



Олег Винокуров: Здесь на стороне Италии история, история всех ее взаимоотношений с Испанией и вообще история всех крупных кампаний итальянской сборной: чем хуже она всегда начинала, тем дальше продвигалась в финальных турнирах. На стороне Испании, естественно, всеобщие эмоции, потому что это одна из тех команд, наряду с Голландией и Португалией, которая всех восхитила здесь и даже вторым составом сумела Грецию обыграть. Если брать по игре, то бесспорный фаворит – Испания. Но Италию просто так не возьмешь. Поэтому здесь я бы сказал, что, возможно, это самая равная пара из всех четырех.


XS
SM
MD
LG