Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Городской совет Флоренции отменил решение 1302 года о выдворении из родного города Данте Алигьери


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» «Сегодняшний факт».


Спустя почти 700 лет после смерти выдающегося итальянского поэта Данте Алигьери городской совет Флоренции отменил решение 1302 года о выдворении литератора из родного города. Согласно документу, Данте грозит казнь, если он осмелится появиться во Флоренции, не выплатив штраф в 5 тысяч флоринов. Свободолюбивый поэт 19 последних лет своей жизни провел в Равенне, где создал лучшие свои произведения, в том числе «Божественную комедию».


Об этом казусе размышляет римский журналист Алексей Букалов.



Алексей Букалов: Это только один из эпизодов реабилитации, которым итальянцы занимаются довольно давно и с большой страстью. Это, скажем, эпизод литературный, есть еще и другие ветви, скажем, музыкальная часть, как, например, процесс в Милане, в котором оправдали Сальери, доказав, что он не отравил Моцарта. Или, например, процесс в Венеции над Наполеоном Бонапартом, которого судили за то, что он грабил Венецианскую республику и сдал ее на поругание австрийским оккупантам.


Что же касается Данте, то здесь посмертная тяжба с городом Равенной, где Данте умер и где он похоронен, продолжается уже много лет. Флорентийцы считают, что место для их великого сына не усыпальнице в Равенне, а в соборе, в пантеоне Святого креста во Флоренции, где похоронены многие великие тосканцы. Не единогласно городской совет проголосовал за реабилитацию Данте, 19 – за, но 5 человек были против. Эти 5 человек говорили: «Вы знаете, если бы не суровый приговор, повлекший за собой изгнание Данте, он никогда бы не создал своих великих произведений и, возможно, не стал бы основателем современной итальянской литературы». Изгнание пошло ему во благо – считают противники этого решения.


Я просто призываю к тому, чтобы посмотреть на это дело с точки зрения, конечно, исторического курьеза. Потому что Данте, как мы знаем, от этого ни жарко, ни холодно. Памятник ему, в мраморном виде он уже давно вернулся во Флоренцию, он стоит как раз рядом с упомянутым мною пантеоном, собором, и в мраморном виде они давно его приняли. Теперь речь идет о том, чтобы просто это юридически как-то зафиксировать.



Андрей Шарый: А сейчас у микрофона Свободы – мой коллега, обозреватель Радио Свобода, писатель Петр Вайль.



Петр Вайль: Оправдание Данте через семь столетий – это, конечно, отчасти такая забава, вроде университетских шуточных или потешных судебных процессов над Родионом Раскольниковым, всякими прочими героями литературы. И все же есть три обстоятельства, которые побуждают к этому относиться более серьезно. Первое – это, я бы сказал, общественно-практическое обстоятельство – туризм. Не то что бы Флоренция испытывала недостаток в туристах, как раз ровно наоборот, существует в психиатрии даже понятие «синдром Флоренции», когда человек просто чумеет от количества искусства на единицу площади. Но Флоренция заинтересована в грамотных туристах, в тех, которые едут не просто так, потому что это положено, Флоренция включена в какие-то списки. Ведь этот город себя полагает городом Данте в первую очередь. Неслучайно там просто на домах висят такие каменные таблички с цитатами из Данте. Это их главный герой. И чем больше люди будут знать о нем, тем он будут грамотнее подходить к своим поездкам во Флоренцию.


Второе соображение – культурологическое. Интерес к Данте сильно повысился во второй половине ХХ века. Так было не всегда, скажем, в XIX веке Петрарка его заметно опережал по популярности. А вот потом возник интерес к Данте, вместе с интересом к искусству до высокого Возрождения. Данте – это такая готика. Максимилиан Волошин замечательно сказал, что лучший готический собор в Италии – это «Божественная комедия». Вот Данте показался современным.


И, наконец, третье соображение – гуманитарное что ли: срока давности преступления на должно быть, справедливость восстановлена.



Андрей Шарый: Городской совет Флоренции отменил решение 1302 года о выдворении из родного города Данте Алигьери. Гостями рубрики «Сегодняшний факт» были писатель Петр Вайль и римский журналист Алексей Букалов.


XS
SM
MD
LG