Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Турок мало, но они спокойны


Хорватскую сборную считают фаворитом многие, но не ее тренер

Хорватскую сборную считают фаворитом многие, но не ее тренер

Сегодня в Вене пройдет второй четвертьфинальный матч чемпионата Европы, в котором встретятся сборные Хорватии и Турции. Победителя ждет в полуфинале команда Германии.


Хорватская сборная – одна из трех на турнире, выигравших все три групповых матча. Причем заключительную победу над Польшей она одержала в тот момент, когда задача выхода в четвертьфинал уже была решена, и Славен Билич дал отдохнуть некоторым своим футболистам. Турки же, напротив, боролись за место в восьмерке сильнейших до последних мгновений третьего матча, в котором им пришлось отыгрывать у чехов дефицит в два мяча.


Но Билич настаивает на том, что уверенный выход в четвертьфинал не делает его команду фаворитом: «Не думаю, что на этой стадии вообще могут быть фавориты. Можно испытывать особые симпатии к той или иной команде, но каждая из них попала в четвертьфинал после трех тяжелых матчей, и, на мой взгляд, никого из восьмерки нельзя причислить к фаворитам. Причем это касается не только конкретных четырех матчей, но и вообще победы в турнире.


Мы знаем, что турки дважды добивались побед, уступая в счете по ходу матчей. Это показывает, насколько силен духом наш нынешний соперник. За то, что команда не сдается, она достояна похвалы. Но с другой стороны, это показывает и ее слабости, ведь никто не станет специально пропускать голы, чтобы потом отыгрываться. Точно так же и мы не будем специально упускать голевые возможности, чтобы не повести в счете и не дать туркам шанса отыграться. Конечно, я буду рад, если мы поведем 1:0 или 2:0, но предыдущие выступления турок показывают, что нам ни при каком варианте нельзя терять концентрацию до последнего мгновения. Это, в общем-то, относится к любому матчу: счет не должен влиять на твою тактику».


Хорваты подходят к матчу в оптимальном составе: волнения насчет Дарио Срны и Ивана Ракитича остались позади, оба футболиста смогут принять участие в игре с турками. А вот у турок, напротив, огромные проблемы с составом. Вратарь Волкан Демирель и полузащитник Мехмет Аурелио дисквалифицированы, а еще шестеро футболистов – Эмре Гюнгёр, Эмре Ашик, Эмре Белёзоглу, Сервет Четин, Гёкхан Зан и Тюмет Метин - не смогут сыграть из-за травм.


Но тренер сборной Турции Фатих Терим держится спокойно и уверенно: «Наша философия не претерпит никаких изменений - об этом я говорил и раньше. Говорил я и о том, что никогда не смотрю на цифры, но сейчас на них приходится смотреть. На матч с Хорватией у нас будет 15 полевых игроков и два вратаря. Оставались еще вопросы насчет Сервета, но теперь уже ясно, что он не сможет сыграть. И даже если мы выйдем в полуфинал, он вряд ли сможет нам помочь. Итак, у нас 15 полевых игроков и два вратаря. А для участия в матче требуются 14 футболистов. Они у нас есть, значит, нет необходимости менять нашу философию применительно к данному матчу».


XS
SM
MD
LG