Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в рядах «Яблока»: политика, ответственность и «мешок картошки»


Эксперты активно обсуждают растущий раскол в партии «Яблоко». На ближайшем съезде партии противники могут бросить вызов многолетнему лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому

Эксперты активно обсуждают растущий раскол в партии «Яблоко». На ближайшем съезде партии противники могут бросить вызов многолетнему лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому

21 и 22 июня в Подмосковье пройдет ХV съезд партии «Яблоко». На нем ожидается нешуточная борьба за власть, которую объявили молодые «яблочники» старым партийным активистам, в том числе и многолетнему лидеру партии Григорию Явлинскому.


После неудачного выступления на думских выборах в Госдуму (на них партия набрала менее 2% голосов), в «Яблоке» была объявлена дискуссия о направлении дальнейшего развития организации. Продолжавшиеся полгода внутрипартийные дебаты показали наличие существенных различий в подходе к тактике партии.


«Радикальное» крыло предлагает оказывать постоянное давление на власть путем проведения массовых акций протеста. Ради этого, по мнению его представителей, «Яблоку» следует объединить усилия со всеми недовольными нынешним положением дел – вне зависимости от их идеологической ориентации. «Умеренные» категорически против даже тактического объединения с националистами и сталинистами. Они не готовы резко противопоставить себя Кремлю, поскольку не исключают либерализации режима при Дмитрии Медведеве. Самым радикальным оказалось питерское отделение партии, руководителем которого является Максим Резник. Оплотом «умеренных» считается столичная парторганизация, ведомая Сергеем Митрохиным.


Последняя в подготовленном ее проекте постановления съезда «О недопустимости дискредитации партии» предлагает «считать неприемлемым участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности», а агитацию за участие в деятельности подобных структур рассматривать как отказ от важнейших политических и ценностных ориентиров «Яблока».


«Съезд осуждает участие членов партии в информационных кампаниях, направленных против партии, публичное, в оскорбительных выражениях комментирование решений руководящих органов партии, а также основанных на них действий товарищей по партии, постоянное создание негативных для партии информационных поводов, организацию личных пиар-кампаний, основанных на дезинформации и дискредитации других членов партии», - говорится далее в документе. Съезду предлагается признать, «что деятельность подобного рода наносит существенный политический ущерб и не совместима с пребыванием в рядах партии» и «поручить бюро партии принять меры по прекращению дискредитации партии ее членами, принять соответствующие решения, рассмотреть вопрос о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения ее руководящих органов».


Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин глубоко убежден: партия переживает серьезный кризис. «Есть немало и внутренних причин, разлагающих партию», - заявил он «Интерфаксу». «Это излишне политизированный аппарат, развивающий в "Яблоке" византийщину, кулуарность принятия решений, заигрывание с властью - поддержка позорного антиэкстремистского законодательства, голосование за Лужкова. Причин, действительно, много», - считает Яшин. Но главная из них состоит в несменяемости партийного руководства.


«Григорий Явлинский находится во главе "Яблока" уже 15 лет. И после каждого очередного поражения он говорил, что “не может бросить партию в трудную минуту и будет нести ответственность”. Сколько же можно ее нести? Это ведь не мешок с картошкой», - аргументирует Яшин. Лидер молодежного «Яблока» убежден: если обновления партийного руководства не произойдет, то партия исчезнет из политики: «Партии срочно нужна реанимация, нужна свежая кровь, свежие идеи. Срочно требуются структурная и кадровая реформы. Все эти изменения должен проводить новый человек». Таким человеком, по мнению Яшина, может стать лидер питерских «яблочников» Максим Резник.


Рассуждая об острых отношениях между отделениями партии Москвы и Санкт-Петербурга, Максим Резник подчеркнул, что «разногласия с московскими коллегами мы оформили путем выдвижения своего кандидата, мы рассчитываем, что съезд услышит нашу содержательную позицию».


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у партии «Яблоко» теперь остается несколько неудачных вариантов развития событий:


- Одна тема - сможет ли Явлинский остаться во главе «Яблока»? Я думаю, что он останется во главе «Яблока». Оно действительно очень связано с его фигурой, связано имиджево, связано организационно, в том числе Явлинского иногда принимают в Кремле. А что будет, если придет кто-то иной? Явлинский действительно уже устарел. Но вопрос очень простой, что, допустим, уйдет Явлинский, и что? Кто-нибудь из претендентов на кресло Григория Алексеевича Явлинского, он узнаваем?


- При соответствующей подаче телевидения - узнают.


- А кто на современном российском телевидении, контролируемом государством, будет раскручивать главу оппозиционного демократического партийного проекта? Есть два плохих варианта. Один плохой вариант - это сохранение Григория Алексеевича Явлинского, угасание «Яблока». Второй вариант - они свергнут Явлинского, и тогда появится какая-то совершенно периферийная фигура, никому не известная.


- Были еще разговоры о сценарии с Никитой Белых…


- Вот это уже наносит ущерб по их самоощущению, их самости. Мы - «Яблоко». В конце концов, в 2007 году праздник: на выборах чуть-чуть обошли СПС. Так что же, теперь идти подчиняться СПС? Никогда. В итоге будет избран такой спокойный сценарий стагнации, переходящей к угасанию.


XS
SM
MD
LG