Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ночь на 24 июня в Москве пройдут выпускные вечера


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Олег Винокуров: В ближайшие выходные в столичных школах пройдут выпускные вечера. Накануне столичные власти рекомендовали департаменту образования ввести отчетность по потраченным средствам на организацию и проведение вечеров. Для общего обозрения на школьных стендах должны вывешивать точные сметы и подробные отчеты.



Вера Володина: Это новшество появилось благодаря проходившей в департаменте образования две недели назад "горячей линии" по выпускным вечерам. Часть из 36 обращений оказалась посвящена как раз сборам с родителей денег на проведение вечеров. Заместитель мэра Людмила Швецова дала указание департаменту обеспечить отчеты о потраченных средствах. В школах, в свою очередь, должны, очевидно, распорядиться далее - чтобы родительские комитеты, которые и собирают деньги на школьные мероприятия, отчитались перед родителями. Не все из них, кстати, подозревают в чем-то родительские комитеты. Мама выпускницы одной из московских школ рассказала, что они сдавали по 17 тысяч рублей в целом для последнего звонка и выпускного вечера.



Людмила: Родительский комитет собирает деньги. Все равно перед родителями отчитываются за деньги - куда, на что пошло. И раньше так было. То есть если на школьные нужды какие-то собирали деньги, то отчитывались. Не все спокойно сдают и молчат, некоторые выступают. Собирали деньги на последний звонок и на выпускной вместе - 17 тысяч. Может быть, есть у кого-то и больше, но это немало. Я как-то особо... 10 лет учебы ребенка, доверяю как-то родителям. То есть смотрят где-то оптовые какие-то закупки, деньги считают, скажем так.



Вера Володина: Людмила говорит, что и без отчетов представляет, на что родительский комитет потратит деньги.



Людмила: Угощение - и учителей во время экзаменов кормим тоже, подарки учителям, и после последнего звонка ходили кабак снимали, и сейчас ресторанное обслуживание будет. В школе будет выпускной, но будет ресторанное обслуживание.



Вера Володина: Затраты в 17 тысяч - это выше средних сборов. Как правило, в этом году по разным школам и классам с родителей выпускников собирают от 5 до 11 тысяч рублей.


Выпускные вечера пройдут в столице в ночь на 24 июня. Со школой попрощаются более 60 тысяч выпускников. Департамент образования сообщает, что 26 июня от имени мэра Москвы будет дан бал выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG