Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Манеже открылась фотовыставка «Женщина со множеством лиц», посвященная актрисе Изабель Юппер


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров: Одновременно с Московским международным кинофестивалем в Манеже открылась фотовыставка, посвященная знаменитой актрисе - Изабель Юпп ер, прославившейся своими ролями в фильмах "Пианистка" и "8 женщин" На выставке представлено более 100 снимков, сделанных в течение 30 лет самыми известными фотографами мира.



Лиля Пальвелева: Название выставки - «Женщина со множеством лиц». Как отмечает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, Изабель Юппер блестяще владеет искусством перевоплощения.



Ольга Свиблова: Актриса интересна и своей физиологией, потому что надо быть фотогеничным, и своими актерскими данными. Как вы видите, здесь нет ни одного кадра ни из кино, ни из ее спектаклей театральных. На всех портретах здесь Изабель Юппер играет только саму себя, и она абсолютно разная, совершенно неузнаваемая. У нее просто меняется тело, у нее меняются габариты, у нее меняется поведение.



Лиля Пальвелева: Это не из-за того, что разные ее возрастные состояния?



Ольга Свиблова: Нет, потому что здесь есть фотографии совершенно одного периода, и мы видим совершенно ту же разницу. Я думаю, что Изабель Юппер удивительно чувствительна к дару большого художника, а к ней приходят большие художники, когда он соглашается сделать эту фотографию, и по-видимому, ей интересен этот диалог с фотографом. Первая фотография сделана в 1977 году.



Лиля Пальвелева: Это чья работа?



Ольга Свиблова: Это работа, в которую я влюблена, это Хельмут Ньютон, совершенно не похожий, кстати, на типичного Хельмута Ньютона уже последних лет, такого жесткого. Вот эта абсолютная открытость миру, которую мы видим у этой девочки... Кстати, это первый раз, когда Изабель Юппер появилась в Каннах и таки не получила своего приза, она получила на следующий год уже. Но вот этот снимок остался. А вот тоже… ведь смотрите, это всего два год назад, Роберт Франк, и она молодая, она летучая, она фантастическая. Это большое мужество - быть перед камерой на протяжении 30 лет.



Лиля Пальвелева: Вы открываете выставку в день открытия кинофестиваля московского. Случайно ли такое совпадение?



Ольга Свиблова: Нет, потому что выставку Изабель Юппер в разных лицах можно было бы назвать так: история мировой фотографии. Для меня, конечно, интересна здесь фотографическая составляющая. Если люди хотят понять, что такое вообще современная фотография и какие разные подходы в ней существуют, разные техники, разные авторы, и все звезды современной фотографии собрались здесь. Мне обидно, что я не на открытии кинофестиваля, где мои друзья, но зато я в центре выставочного зала, где собралась вся элита мировой фотографии. Мы так сегодня разделились.



Лиля Пальвелева: Редкий случай для таких значительных фотовыставок: героиня снимков здесь появится сама.



Ольга Свиблова: 29 числа мы всех ждем здесь. Изабель Юппер в два часа дня в Центральный выставочный зал "Манеж" придет, придет на свою собственную выставку и целый час будет рассказывать нам о своей жизни, о своем опыте и о том, что такое быть в образе и вне образа.



Лиля Пальвелева: Ну а на кинофестивале в день его закрытия актрисе вручат почетный приз имени Станиславского «Я верю».


XS
SM
MD
LG