Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Романенко: "Косово в состав Сербии не вернется, это невозможно обеспечить физически никакой миссией никакому государству"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие эксперт Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Сергей Романенко.



Евгения Назарец: Тему международного присутствия в Косове мы обсудим с экспертом Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Сергеем Романенко.


Имеет ли какое-то отношение собственно к уровню безопасности то, какой именно контингент будет в Косове - ООН, либо Евросоюза?



Сергей Романенко: Безусловно, имеет, потому что это вопрос полномочий, вопрос статуса, вопрос легитимности и признания одними сторонами деятельности этого института.



Евгения Назарец: Но неужели имеет такое большое значение, чьими силами именно будет обеспечиваться безопасность? Разве контингент ООН не способен обеспечивать безопасность? Именно о способности речь идет.



Сергей Романенко: Безусловно, способен. И честно говоря, я бы согласился с теми белградскими коллегами, которых упомянула Айя Куге. Конечно, все это происходит в неподходящий момент и в очередной раз, к сожалению, судьба демократии в Сербии приносится в жертву каким-то внешнеполитическим расчетам. Действительно, сейчас очень важно сформировать дееспособное демократическое правительство, а то, что сейчас происходит, конечно, этому не способствует и вынуждает коалицию "За европейскую Сербию" во главе с президентом Тадичем идти на большие уступки коалиционным партнерам из социалистической партии Сербии, если такое правительство вообще будет создано.



Евгения Назарец: Чьи политические интересы еще на международной арене задеты в этом вопросе?



Сергей Романенко: Конечно, России, потому что если будет принято решение в обход Совета безопасности ООН, это будет означать сокращение влияния России не только на Балканах, но и в принципе. Но дело в том, что это затрагивает и непосредственно интересы ООН, потому что таким образом подчеркивается кризисное состояние, в котором находится эта организация, созданная, как известно, после Второй мировой войны. Безусловно, она нуждается в реформах, но нельзя просто оставлять пустоту, нужна действительно эффективная реформа Организации объединенных наций.



Евгения Назарец: Какие шаги может потенциально предпринять Россия, дипломатические, либо какие-то еще, для того, чтобы попытаться отстоять свои интересы в этом вопросе?



Сергей Романенко: Это сложный вопрос. Дело в том, что даже если Россия будет выступать против и даже если она наложит вето на какие-то решения, которые будут предложены Советом Безопасности, все равно совершенно очевидно, что назад пути нет, и Косово в состав Сербии не вернется, просто это невозможно обеспечить физически никакой миссией никакому государству. Пока в данной ситуации у России просто нет другого выхода, как выступать против. Но ситуация может измениться. Дело в том, что Косово, не секрет, это часть большой такой геополитической игры, и может быть, что какой-то компромисс между...



Евгения Назарец: К сожалению, связь оставляет желать лучшего, но, в общем, мысль понятна.


XS
SM
MD
LG