Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Макаркин: У партии "Яблока" есть два плохих варианта


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: 21 и 22 июня в Подмосковье пройдет ХV съезд партии "Яблока". На нем ожидается нешуточная борьба за власть, которую объявили молодые "яблочники" старым партийным активистам, в том числе и многолетнему лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому.



Карэн Агамиров: Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин глубоко убежден: партия переживает серьезный кризис. "Есть немало и внутренних причин, разлагающих партию, заявил он «Интерфаксу». Это излишне политизированный аппарат, развивающий в "Яблоке" византийщину, кулуарность принятия решений, заигрывание с властью - поддержка позорного антиэкстремистского законодательства, голосование за Лужкова. «Причин, действительно, много», - считает Яшин. Но главная из них состоит в несменяемости партийного руководства.


"Григорий Явлинский находится во главе "Яблока" уже 15 лет, - аргументирует Яшин. - И после каждого очередного поражения он говорил, что не может бросить партию в трудную минуту и будет нести ответственность. Сколько же можно ее нести? Это ведь не мешок с картошкой».


Яшину очевидно: если обновления партийного руководства не произойдет, то партия исчезнет из политики: "Партии срочно нужна реанимация, нужна свежая кровь, свежие идеи. Срочно требуются структурная и кадровая реформы. Все эти изменения должен проводить новый человек». Таким человеком, по мнению Ильи Яшина, может стать Максим Резник, лидер питерских "яблочников».


В свою очередь, рассуждая об острых отношениях между отделениями партии Москвы и Санкт-Петербурга, Максим Резник подчеркнул, что "разногласия с московскими коллегами мы оформили путем выдвижения своего кандидата, мы рассчитываем, что съезд услышит нашу содержательную позицию".


У микрофона Радио Свобода - вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Одна тема - сможет ли Явлинский остаться во главе «Яблока»? Я думаю, что он останется во главе «Яблока». Оно действительно очень связано с его фигурой, связано имиджево, связано организационно, в том числе Явлинского принимают… иногда принимают в Кремле. А что будет, если придет кто-то иной? Явлинский действительно уже устарел. Но вопрос очень простой, что, допустим, уйдет Явлинский, и что? Кто-нибудь из претендентов на кресло Григория Алексеевича Явлинского, он узнаваем?



Карэн Агамиров: При соответствующей подаче телевидения узнают.



Алексей Макаркин: А кто на современном российском телевидении, контролируемом государством, будет раскручивать главу оппозиционного демократического партийного проекта? Есть два плохих варианта. Один плохой вариант - это сохранение Григория Алексеевича Явлинского, угасание «Яблока», стагнация «Яблока». С другой стороны, это в том случае, если они свергнут Явлинского и тогда появление какой-то совершенно периферийной фигуры, никому неизвестной… опять-таки вряд ли здесь есть какие-то возможности для развития. То есть у «Яблока» оба сценария плохие.



Карэн Агамиров: Ну, допустим, сценарий во главе с Никитой Белых…



Алексей Макаркин: Вот это уже наносит ущерб по их самоощущению, их самости. Мы - «Яблоко». В конце концов, в 2007 году праздник: на выборах чуть-чуть обошли СПС. Так что же, теперь нам идти подчиняться СПС? Никогда. Таким образом будет избран такой спокойный сценарий стагнации, переходящей к угасанию.



Карэн Агамиров: Подвел черту Алексей Макаркин.


XS
SM
MD
LG