Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области начинаются выпускные вечера


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Олег Винокуров: В Челябинской области начинаются выпускные вечера. В этом году прощаться со школой будут 129 челябинских 11-х классов, отмечать выпускной в девятом - 114. На каждом мероприятии к старшеклассникам будет приставлен человек в форме. Еще 400 милиционеров будут дежурить около учебных заведений и на популярных у выпускников маршрутах. О том, сколько стоит сегодня попрощаться со школой, - в репортаже Александра Валиева.



Александр Валиев: Выпускные экзамены для челябинских одиннадцатиклассников позади, и в городе с 20 по 25 июня пройдут выпускные вечера. Вариантов их проведения в Челябинске масса: от самых шумных и пафосных (например, организовать вечеринку в одном из развлекательных заведений города) до экономичных: остаться в школе и организовать все своими силами.


Одним из самых популярных мест для выпускных является развлекательный комплекс "Мегаполис". Банкеты там уже расписаны под завязку. Стоимость для выпускника 11-го класса составит 2,5 тысячи. В эту сумму входит минимальное угощение, бутылка шампанского на столик, шоу-программа. Организуют подобные вечера как минимум для 50 персон. В одной из челябинских фирм, специализирующихся на проведении праздников, сказали, что минимальная стоимость организации выпускного - 15 тысяч. За эту сумму пригласят ведущего, диджея с аппаратурой и украсят зал. Аренда зала, охрана, а также дополнительные элементы шоу - за отдельную плату. Вот что рассказывает о расходах на выпускной вечер один из челябинских одиннадцатиклассников.



- Выпускной наш мы празднуем 20 июня. Всю организацию праздника взяли на себя учителя, и они решили, что мы будем праздновать на базе «Дольче вита», которая находится Челябинской области. Там будет шоу-программа, включающая в себя шоу-балет и анимацию, которая будет на дискотеке, а перед этим будет вручение аттестатов. Стоимость базы с каждого человека была по три тысячи рублей. В нее входит транспорт и домик, плюс программа. Потом мы скидывались на подарок учителям, это примерно по тысяче рублей с каждого человека, и на алкоголь, тоже примерно еще по одной тысяче рублей. Я потратил на костюм 15 тысяч рублей.



Александр Валиев: Главная статья расходов для выпускника наряд. Девушки потратят на платье от 3 до 5 тысяч минимум, верхнего предела не существует. Привести в порядок волосы в салоне красоты - еще примерно 500 рублей. Сложная прическа, конечно, дороже. Костюмы для мальчиков тоже поражают ценовым диапазоном. Все зависит от материальных возможностей и желания отличиться. Дополнительные и традиционные статьи расходов - подарки учителям. Охрану порядка в городе в дни выпускных балов будут обеспечивать усиленные отряды милиции. Общегородской выпускной бал состоится 25 июня.


В этом году аттестаты о получении полного среднего образования получат 24 тысячи 395 выпускников 11-х классов школ Челябинской области, в том числе 6 тысяч 443 учащихся школ Челябинска, аттестаты о неполном среднем образовании получат 9 тысяч 147 учеников.


XS
SM
MD
LG