Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва пытается контролировать финансовые потоки выпускных вечеров


Расходы на еду, алкоголь, наряды и подарки учителям - вот основные атрибуты школьного праздника. Для родителей

Расходы на еду, алкоголь, наряды и подарки учителям - вот основные атрибуты школьного праздника. Для родителей

В ближайшие выходные в столичных школах пройдут выпускные вечера. Накануне московские власти рекомендовали департаменту образования ввести отчетность по потраченным средствам на организацию и проведение вечеров. Для общего обозрения на школьных стендах должны вывешивать точные сметы и подробные отчеты.


Это новшество появилось благодаря проходившей в департаменте образования две недели назад «горячей линии» по выпускным вечерам. Часть из 36 обращений оказалась посвящена сборам денег на проведение вечеров. Заместитель мэра Людмила Швецова дала указание департаменту обеспечить отчеты о потраченных средствах. В школах, в свою очередь, должны, очевидно, распорядиться далее - чтобы родительские комитеты, которые и собирают деньги на школьные мероприятия, отчитались перед родителями. Не все из них подозревают в чем-то родительские комитеты. Мама выпускницы одной из московских школ рассказала, что они сдали по 17 тысяч рублей в целом для последнего звонка и выпускного вечера: «Родительский комитет собирает деньги. Все равно перед родителями отчитываются за деньги - куда, на что пошло. И раньше так было. Не все спокойно сдают и молчат, некоторые выступают. Собирали деньги на последний звонок и на выпускной вместе - 17 тысяч. Может быть, есть у кого-то и больше, но это немало. Угощение - и учителей во время экзаменов кормим тоже, подарки учителям, и после последнего звонка ресторан снимали. И сейчас выпускной будет в школе, но с ресторанным обслуживанием».


17 тысяч рублей - это выше средних сборов. Как правило, в этом году по разным школам и классам с родителей выпускников собирают от 5 до 11 тысяч рублей.


Выпускные вечера пройдут в столице в ночь на 24 июня. Со школой попрощаются более 60 тысяч выпускников. Департамент образования сообщает, что 26 июня от имени мэра Москвы будет дан бал выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями.


В Челябинской области в этом году прощаться со школой будут 129 одиннадцатых классов и 114 - девятых. На каждом мероприятии к старшеклассникам будет приставлен человек в форме. Еще 400 милиционеров будут дежурить около учебных заведений и на популярных у выпускников маршрутах.


Выпускные вечера пройдут в городе с 20 по 25 июня. Вариантов их проведения в Челябинске масса: от самых шумных и пафосных (например, организовать вечеринку в одном из развлекательных заведений города) до экономичных: остаться в школе и устроить праздник все своими силами.


Одним из самых популярных мест для проведения выпускных является развлекательный комплекс «Мегаполис». Банкеты там уже расписаны под завязку. Стоимость вечеринки для одного выпускника 11-го класса составит 2,5 тысячи рублей. В эту сумму входит скромное угощение, бутылка шампанского на столик, шоу-программа. Организуют подобные вечера как минимум для 50 персон. В одной из челябинских фирм, специализирующихся на проведении праздников, сообщили, что минимальная стоимость организации выпускного - 15 тысяч рублей. За эту сумму пригласят ведущего, диджея с аппаратурой и украсят зал. Аренда зала, охрана, а также дополнительные элементы шоу - за отдельную плату. Вот что рассказывает о расходах на выпускной вечер один из челябинских одиннадцатиклассников: «Выпускной наш мы празднуем 20 июня. Всю организацию праздника взяли на себя учителя, и они решили, что мы будем праздновать на базе “Дольче вита” в Челябинской области. Там будет шоу-программа, включающая в себя шоу-балет и анимацию, а перед этим будет торжественное вручение аттестатов. Стоимость базы с каждого человека составила три тысячи рублей. В нее входит транспорт и домик, плюс программа. Потом мы скидывались на подарок учителям, это примерно по тысяче рублей с каждого человека, и на алкоголь, тоже примерно еще по одной тысяче. И на костюм я потратил 15 тысяч рублей».


Главная статья расходов для выпускника - наряд. Девушки потратят на платье от 3 до 5 тысяч рублей минимум, верхнего предела не существует. Привести в порядок волосы в салоне красоты - еще примерно 500 рублей. Сложная прическа, конечно, дороже. Костюмы для мальчиков тоже поражают ценовым диапазоном. Все зависит от материальных возможностей и желания отличиться. Дополнительные и традиционные статьи расходов - подарки учителям. Охрану порядка в городе в дни выпускных балов будут обеспечивать усиленные отряды милиции. Общегородской выпускной бал состоится 25 июня.


В этом году аттестаты о получении полного среднего образования получат 24 тысячи 395 выпускников 11-х классов школ Челябинской области, в том числе 6 тысяч 443 учащихся школ Челябинска, аттестаты о неполном среднем образовании получат 9 тысяч 147 учеников.


XS
SM
MD
LG