Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР арестовало тех, кто наживался на ипотечном кризисе


История пострадавшей в кризисе крупнейшей в США корпорации Bear Stearns обросла новыми подробностями

История пострадавшей в кризисе крупнейшей в США корпорации Bear Stearns обросла новыми подробностями

В США по обвинению в мошенничестве, связанном с ипотекой задержаны более 400 человек. О целой серии арестов в Чикаго, Атланте, Майами, Нью-Йорке и Балтиморе рассказали накануне представители министерства юстиции и Федерального бюро расследований США.


В четверг были также предъявлены обвинения двум менеджерам фондов разорившейся финансовой компании Bear Stearns Ральф Чиоффи и Мэттью Таннин. Их обвиняют в заговоре, в мошенничестве с ценными бумагами и в других преступлениях. По информации представителей ФБР, зная о том, что компания находится на грани коллапса из-за ипотечного кризиса, эти менеджеры обманывали вкладчиков. В обнаруженной их личной электронной переписке, они между собой обсуждали плачевное состояние фондов и даже говорили о необходимости их закрыть, но в то же время продолжали убеждать вкладчиков в необходимости вкладывать больше денег в фонды.


Вот как прокомментировал ситуацию сотрудник газеты Financial Times Бен Уайт: «Это дело показывает, насколько сложным является мир финансов и ценных бумаг. Профессионалы, хорошо ориентирующиеся в этой системе, могут вводить в заблуждение вкладчиков по поводу истинной стоимости ценных бумаг. Как раз это и сделали двое бывших высокопоставленных сотрудников компании Bear Stearns. Один из арестованных изъял собственный двухмиллионный вклад из руководимого им фонда за четыре дня до того, как в своей электронной почте писал вкладчикам о безопасности вкладов. И теперь его ждет много проблем».

Двое арестованных станут первыми крупными финансистами, которым предъявлены обвинения в уголовном преступлении, связанном с обвалом ипотечного рынка в США.


Операция ФБР и аресты менеджеров Bear Stearns показывают, что министерство юстиции намерено вести широкомасштабную борьбу с ипотечным мошенничеством, дабы восстановить стабильность и доверие на рынках недвижимости и кредитования. Материальный ущерб, понесенный покупателями недвижимости и получателями ипотечных ссуд, оценивается в 1 миллиард долларов.


XS
SM
MD
LG