Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После бала: о томских сиротах заботятся иностранные спонсоры и местные власти


Выпускный вечер для вчерашних детдомовцев - праздник со слезами на глазах

Выпускный вечер для вчерашних детдомовцев - праздник со слезами на глазах

Власти Томской области, органы опеки и общественные деятели обсуждали на Гражданской лиге проблемы детей-сирот. Самая острая – как обеспечить всех выпускников детдомов жильем.
Накануне собрания Гражданской лиги в Томске прошел первый общий для всех выпускников детских домов области выпускной бал, подготовленныйпри поддержке местных властей общественной организацией «Хобби-центр».


Выпускной для воспитанников детских домов – праздник тревожный. Как им жить дальше? Если запланирована дальнейшая учеба – у кого попросить денег на дорогу до выбранного университета, техникума, училища? Если вчерашний детдомовец никуда не едет – где будет его дом?


Проблема неустроенности выпускников детских домов – головная боль власти, признается депутат Госдумы Томской области Игорь Чернышев, и проблему жилья для детей сирот только на местном уровне не решить, уверен он: «К сожалению, мы предполагаем, бюджет располагает. В бюджете этого года нам удалось предусмотреть средства в размере 5 миллионов рублей, чтобы хоть как-то лед тронулся, но это капля в море. По этому году задача будет решена только в размере одной квартиры в каждом муниципальном образовании».


Еще совсем недавно учреждения, где живут дети-сироты, для иностранцев были закрыты, говорит руководитель общественной организации «Хобби-центр» Борис Чернов. Сейчас ситуация несколько изменилась, и среди гостей на выпускном балу присутствовали волонтеры из американской некоммерческой организации «Окрыленные надеждой», сотрудничающей с томскими общественниками уже не первый год.


Сейчас американцы собирают информацию о том, в чем нуждаются детские дома, чтобы потом в Америке найти спонсоров и вернуться назад в Томск с конкретной помощью. Колин Холлис, руководитель организации, сама несколько лет назад усыновила ребенка из России и теперь очень хочет помогать тем, кто заботится о сиротах.


Руководитель «Хобби-центра» Борис Чернов сказал Радио Свобода, что у его организации есть совместные с американцами проекты по развитию в регионе семейных институтов: «В Соединенных Штатах накоплен по этому поводу достаточно большой опыт, есть интересные примеры. С более старшими ребятами это помощь профессионального самоопределения, помощь выпускникам, то есть постинтернатное сопровождение, это все серьезные вещи».


Директора детских домов прекрасно понимают, что государственного обеспечения хватает лишь на самое необходимое, и от иностранной помощи не отказываются. По официальной статистике, в Томской области сегодня живут более шести тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выпускники детских домов и сами должны помогать друг другу, поэтому нужно объединяться, решили в Томске и создали ассоциацию выпускников детских домов «Спутник» - чтобы выходя в большое плавание, бывшие воспитанники не утонули.


XS
SM
MD
LG