Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заседании Совбеза ООН намечено рассмотреть доклад Генерального секретаря по ситуации в Косово


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Нью-Йорке проходит заседание Совета безопасности ООН, на котором намечено рассмотреть доклад Генерального секретаря Пан Ги Муна по ситуации в Косово. Пан Ги Мун предлагает изменить структуру и формат миссии в Косово, включая ее в новую европейскую программу Eulex. Официальный Белград выступает против такого плана, считая его поддержкой независимости Косово от Сербии. Несмотря на официальное признание косовского государства десятками стран, в том числе многими странами Европы, сербские власти считают отделение Косова нарушением территориальной целостности Сербии. Эту позицию поддерживают постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай. Обе страны обладают в Совете правом вето. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Пан Ги Мун признает, что предложенный им план не может удовлетворить все стороны косовского конфликта. Однако очевидно, что своей целью Генеральный секретарь ООН ставит усиление роли Европейского Союза в действующей сейчас в Косове миссии Организации объединенных наций. Размещение миссии ЕС было одобрено руководством Союза еще в феврале этого года. Однако до сих пор прибывшие в Косово сотрудники миссии занимаются подготовительной работой. Сложности связаны, прежде всего, с отрицательным отношением к ЕС жителей сербских анкалавов Косово. Белград по-прежнему считает провозглашение независимости Косова противоречащим резолюции Совета безопасности ООН. Для обсуждения ситуации в Нью-Йорк вылетел президент Сербии Борис Тадич. В заседание Совбеза ООН примет участие и косовский президент Фатмир Сейдиу. Тему продолжит белградский корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : Белград не поддерживает идею переустройства гражданской миссии ООН в Косово таким образом, чтобы в её рамках начала действовать новая миссия Евросоюза Еулекс. Отправляясь на заседание Совета безопасности ООН, президент Сербии Борис Тадич заявил...



Борис Тадич : Для нас приемлема любая международная гражданская миссия, имеющая мандат Совета безопасности ООН, но при условии, что она не навязывает никакую независимость Косова и Метохии, включая план Ахтисаари. Ещё раз хочу напомнить, что только Совет безопасности имеет право проводить реконфигурацию международного гражданского присутствия. Это не может сделать Генеральный секретарь ООН, не обладающий такими полномочиями.



Айя Куге : Сербы в Совете безопасности ООН рассчитывают на поддержку России. В политических кругах Сербии заметна удовлетворённость тем фактом, что до сих пор все планы смены миссии ООН на миссию Европейского Союза провалились. На самом деле пару сотен представителей Еулекса уже с начала года находятся в Косово, занимаясь подготовительной работой, однако сербы в свои анклавы их не пропускают. Существует запрет сербским политикам, и даже обычным гражданам общаться с ними. Министр по Косово в правительстве Сербии Слободан Самарджич сказал прямо...



Слободан Самарджич : Согласно нашей непоколебимой государственной позиции, миссия Еулекс не может разместиться в Косово и Метохии, она незаконна. Причина: мандат Еулекса опирается на план Ахтисаари, имея задачу поддерживать независимость Косово.



Айя Куге : Проблема состоит в том, что планом международного посредника Марти Ахтисаари Косово получило так называемую «независимость под международным контролем», а Сербия и дальше считает Косово частью своей территории. Планом Ахтисаари было предусмотрено, что четыре месяца после провозглашения независимости Косово от Сербии, косовские власти примут от временной администрации ООН Унмик на себя основные полномочия управления новым государством. Унмик, находящаяся в Косово с 1999 года, собирался уходить, а Европейская гражданская миссия - с 15 июня взять на себя обязанности в области охраны порядка, юстиции и таможни. Пока развёртывание этой миссии откладывается.


Для сербов Еулекс символизирует признание международным сообществом независимости Косово и поэтому такое сопротивление его приходу. Белградские независимые аналитики оценивают, что идея Генерального секретаря ООН передать гражданской миссии ЕС часть полномочий нынешней миссии в Косово, поступила в неподходящий для Сербии момент. Сербские политики заняты проблемами формирования нового правительства, и ныне им компромисс с международным сообществом не отвечает по внутриполитическим причинам.



Андрей Шароградский : О тонкостях формата международного присутствия в Косове в интервью Радио Свобода рассказал эксперт Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Сергей Романенко. Моя коллега Евгения Назарец начала беседу с ним с вопроса - имеет ли какое-то отношение именно к уровню обеспечения безопасности то, какой контингент будет в Косове - ООН или Европейского Союза?



Сергей Романенко: Безусловно, имеет, потому что это вопрос полномочий, вопрос статуса, вопрос легитимности и признания одними сторонами деятельности этого института.


И честно говоря, я бы согласился с теми белградскими коллегами, которых упомянула Айя Куге. В очередной раз, к сожалению, судьба демократии в Сербии приносится в жертву каким-то внешнеполитическим расчетам. То, что сейчас происходит, конечно, вынуждает коалицию "За европейскую Сербию" во главе с президентом Тадичем идти на большие уступки коалиционным партнерам из социалистической партии Сербии, если такое правительство вообще будет создано.



Евгения Назарец: Чьи политические интересы еще на международной арене задеты в этом вопросе?



Сергей Романенко: Конечно, России, потому что если будет принято решение в обход Совета безопасности ООН, это будет означать сокращение влияния России не только на Балканах, но и в принципе. Но дело в том, что это затрагивает и непосредственно интересы ООН, потому что таким образом подчеркивается кризисное состояние, в котором находится эта организация, созданная, как известно, после Второй мировой войны. Безусловно, она нуждается в реформах, но нельзя просто оставлять пустоту.



Евгения Назарец: Какие шаги может потенциально предпринять Россия, дипломатические, либо какие-то еще, для того, чтобы попытаться отстоять свои интересы в этом вопросе?



Сергей Романенко: Это сложный вопрос. Дело в том, что даже если Россия будет выступать против и даже если она наложит вето на какие-то решения, которые будут предложены Советом Безопасности, все равно совершенно очевидно, что назад пути нет, и Косово в состав Сербии не вернется, просто это невозможно обеспечить физически никакой миссией никакому государству.




XS
SM
MD
LG