Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Кирова открыт памятник жертвам политических репрессий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Кирилл Кобрин : В центре Кирова сегодня открыт памятник жертвам политических репрессий. Это первый подобный мемориал в Центральной России. Рассказывает наш корреспондент Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова : Киров. Центр города. Набережная Грина. Через несколько минут здесь будет открыт памятник жертвам политических репрессий. Собралось не так уж много людей. В основном это люди пожилые. Некоторые из них не могут сдержать слезы.



Митингующая : Чтобы почтить память тех репрессированы, которых подвергли расстрелу. У меня погиб отец. Его расстреляли.



Митингующая : Я сама родилась на спецпоселении. Родители были вывезены с вятской земли за Урал. Родители, которым всего от роду было 20 лет. Вот такие были в те времена кулаки.



Митингующая : У меня погиб дедушка моего мужа. Он был священником Кировской области, и погиб на Соловецких островах.


"Так веди меня память под полярный порог,


Где знаменье эпохи не рассмотришь и днем,


Где сияют сполохи в небе вечным огнем,


В этой жизни немилой, снег не бел, лед не чист.


Над огромной могилой монастырь-обелиск".



Митингующая : Решением Кировской городской думы от 6 февраля 2008 года удовлетворено обращение вятской региональной общественной организации "Жертв незаконных политических репрессий" об установке памятника жертвам политических репрессий в городе Кирове. Мы собрались сегодня на митинг.



Екатерина Лушникова : Из представителей власти на митинге присутствовал глава Кирова Владимир Быков, губернатор Кировской области Николай Шатлеин, несмотря на многочисленные приглашения, на открытие памятника не приехал. Заочно к первому лицу области обратился бывший узник концлагеря советского и фашистского Владимир Пшеничный.



Владимир Пшеничный : Я обращаюсь к администрации области, обращаюсь к прокурорам! Когда же вы восстановите наши права по льготам и всему прочему?! Мы находимся в таком положении, люди в возрасте - 90 лет, никому ненужные. Лекарства отменили. Неужели губернатор Кировской области не мог найти эту сумму денег?! На электричках же не каждый день ездят такие люди в преклонном возрасте.



Екатерина Лушникова : Когда церемония открытия памятника жертвам политических репрессий была уже практически завершена, неожиданно из толпы к микрофону вышла тоненькая пожилая женщина Инесса Абрамшева и прочитала только что написанные стихи.



Инесса Абрамшева : "Кровавый юбилей прошел,


Но метроном в сердцах не умолкает.


Замученные к нам с небес взывают


И к покаянью вместе с нами призывают!".



XS
SM
MD
LG