Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шляпки, высокая мода и немножко спорта


Королевская чета на скачках - непременное условие их проведения

Королевская чета на скачках - непременное условие их проведения

В Англии 21 июня завершается главное светское событие сезона - Королевские скачки в Аскоте, ставшие важным национальным институтом, освященным почти трехсотлетней традицией.


Royal Ascot—самые знаменитые скачки в мире, давно утратившие сугубо спортивное значение. Это важный светский ритуал с непременным присутствием королевской семьи. Королева не пропускает ни одного заезда. Ежедневно в два часа дня королевский кортеж открытых карет, запряженных четверками белых в яблоках лошадей с двумя лакеями в красных ливреях на запятках, направляется из Виндзорского замка к месту состязаний .


С тех пор, как королева Анна в 1711 году построила ипподром в Аскоте, небольшом городке, расположенном неподалеку от ее Виндзорского замка, там ежегодно проходят пятидневные скачки, привлекающие лучших жокеев и лучших лошадей со всего мира.


В этом году третий день скачек, именуемый Ladies Day (Женский день), пришелся на 19 июня. В этот день в Аскоте проходит крупнейшая в Англии стихийная демонстрация женской элегантности, парад высокой моды. Комментаторы уверяют, что Женский день Аскота гораздо больше влияет на ситуацию в высокой моде, чем парижские и миланские показы. Дресс-код для зрителей на королевской трибуне остается неизменным с 19 века – шляпы для дам и серые сюртуки или черные фраки и цилиндры для джентльменов. На все трибуны запрещен вход в джинсах и кроссовках.


Главный администратор королевских скачек Элизабет Хирн уверяет, что, несмотря на обилие красочных дамских шляп и очаровательные наряды, все же главное в Аскоте – это сами скачки: «Конечно, мода важна и остается очень приятным поводом для светских встреч и знакомства с шедеврами знаменитых кутюрье, однако Аскот – это самые потрясающие ежегодные скачки в Британии».


В Женский день обычно проходит главный заезд скачек - соревнования за Золотой кубок. Его дистанция составляет 2,5 мили. Победитель получает самый крупный денежный приз, в этом году он составил 160 тысяч фунтов.


Золотой приз разыгрывается с 1807 года, его история связана с российской царской семьей. Когда в 1844 году император Николай I посетил королеву Викторию, она пригласила его на скачки в Аскот. Царь пришел в восторг и учредил для победителя собственный приз - миниатюрную серебряную копию конной статуи Петра I работы Фальконе. Вплоть до Крымской войны с Россией в 1853 году этот кубок был в Аскоте самым престижным.


Аскот нередко упрекают в снобизме. Спортивный обозреватель газеты «Ивнинг стандарт» Кристофер Пул, более сорока лет комментирующий скачки, приводит старую английскую поговорку «На ипподроме и под ним все равны». Он считает, что хотя вряд ли Royal Ascot можно назвать супердемократическим местом, «здесь царит уравнивающий всех спортивный дух».


В этом году в Аскоте наблюдался небывалый наплыв богатых русских, так что администрации пришлось даже нанять русскоговорящих официантов и распорядителей.




XS
SM
MD
LG