Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Срединный путь» Тибета предложено осветить Олимпийским огнем


Правозащитники предлагают воспользоваться прибытием Олимпийского огня в Тибет для привлечения внимания к нарушению там прав человека

Правозащитники предлагают воспользоваться прибытием Олимпийского огня в Тибет для привлечения внимания к нарушению там прав человека

В то время, как эстафета Олимпийского огня прибывает в Тибет, там продолжаются убийства и пытки людей, сказал спикер парламента Тибета в изгнании Карма Чопхел на пресс-конференции в Москве. Правозащитники призвали правительство Китая «пролить свет» на ситуацию с репрессированными манифестантами и открыть Тибет для посещения международных наблюдателей и журналистов.


Парламентариям в изгнании удаётся получать информацию из Тибета, где, по словам спикера Карма Чопхела, после мартовского народного восстания продолжаются репрессии: «К сожалению, из-за того, что Тибет закрыт, нам очень трудно получать информацию. Но даже те небольшие информационные сообщения, которые нам удается получить, говорят о том, что в Тибете продолжаются убийства, пытки и репрессии. Особенно жестко контролируются тибетские буддийские монастыри, которые были центрами народных волнений в Тибете. Ряд монастырей закрыт, ряд монастырей находится под жестким контролем - туда не могут прийти люди извне, а монахи не могут выйти за пределы монастырей. В некоторых случаях есть проблемы с доставкой пищи и воды в монастыри».


Власти Китая скрывают от мировой общественности информацию о судьбе более 1 тысячи репрессированных тибетских активистов, говорит глава российского представительства «Международной амнистии» Сергей Никитин: «У нас получается такая арифметика, что тысяча человек, по крайней мере, находится совершенно неизвестно где. Местонахождение этих людей неизвестно даже их родственникам, членам их семей. В те дни, когда олимпийский факел приближается к границам Тибета, "Международная амнистия" призывает открыть возможность для журналистов, для независимой публики посмотреть на то, что же происходит в Тибете. Мы надеемся, что китайское руководство прислушается к рекомендациям "Международной амнистии". Люди, которые проживают в Тибете, не имеют возможности связаться с внешним миром. У них были отобраны - как в частных домах, так и в монастырях - все средства коммуникации - мобильные телефоны, компьютеры. Здесь звучит призыв к мировой общественности обратить свои взоры к тому, что происходит в Тибете, и обратиться к китайскому правительству с призывом изменить ситуацию и дать возможность независимым наблюдателям посмотреть, что там происходит».


Правозащитники предлагают бойкотировать пекинскую олимпиаду. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что ехать в Китай надо - но с целью оказания поддержки тибетскому народу: «Я знаю, что в мире очень популярен был призыв бойкотировать Олимпиаду в Китае, именно из-за того, что происходит сейчас в Тибете. И среди моих коллег-правозащитников большинство склоняется к тому, что Олимпиаду в Китае надо бойкотировать. Я вот представляю исключение в этом отношении. Потому что я считаю, что Олимпиаду проводить в Китае нужно, и при этом нужно обратить внимание на то, что происходит в Тибете, требовать от китайских властей ответа, что там происходит. В-третьих, всеми возможными способами выразить протест против того, что происходит в Тибете уже там, находясь в Китае - надписями на майках, в речах, в разговорах с жителями Китая, пришедшими на Олимпиаду, самыми разными способами, какие только представятся».


Спикер парламента Тибета в изгнании Карма Чопхел познакомил московских журналистов с подходом далай-ламы к урегулированию тибетского вопроса, который получил название «Политика срединного пути»: «Мы, тибетцы, проживающие в изгнании, целиком и полностью придерживаемся демократии. Разумеется, у каждого человека, у каждого отдельно взятого тибетца - будь то члена парламента или нет - может быть своя точка зрения на любой вопрос. Однако если говорить о тибетском парламенте в целом, то политика «срединного пути» провозглашается как «политика срединного пути, поддерживаемая парламентом в изгнании». Это политика, направленная на разрешение тибетского вопроса».


Как говорится в распространённых среди журналистов документах, «срединный путь» - это политика, которая нацелена на достижение подлинной автономии для коренного населения Тибета в составе Китая.


XS
SM
MD
LG