Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из представителей власти на открытии памятника жертвам политических репрессий присутствовал только глава Кирова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Андрей Шарый : Памятник жертвам политических репрессий установлен сегодня в Кирове. Несмотря на то, что при Сталине город Киров был своего рода столицей комплекса лагерей Вятлаг, здесь до последнего времени не было никакого памятного знака в честь погибших. По данным правозащитников в Вятлаге погибло в два раза больше заключенных, чем в Бухенвальде. Новый памятник установили рядом с собором, который восстановлен после того, как в 60-е годы, в эпоху Хрущева, он был взорван. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Кировской области Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова: Памятник жертвам политических репрессий был установлен сегодня в центре Кирова на набережной Грина, рядом с только что восстановленной Федоровской церковью. Церковь была взорвана в конце прошлого века при Хрущеве, и лишь недавно ее восстановили. На открытие памятника жертвам репрессий собралось около сотни человек. В основном это были пожилые люди. Некоторые из них с трудом сдерживали слезы.



Митингующая : Чтобы почтить память тех репрессированы, которых подвергли расстрелу. У меня погиб отец. Его расстреляли.



Митингующая : Я сама родилась на спецпоселении. Родители были вывезены с вятской земли за Урал. Родители, которым всего от роду было 20 лет. Вот такие были в те времена кулаки.



Митингующая : У меня погиб дедушка моего мужа. Он был священником Кировской области, и погиб на Соловецких островах.


"Так веди меня память под полярный порог,


Где знаменье эпохи не рассмотришь и днем,


Где сияют сполохи в небе вечным огнем,


В этой жизни немилой, снег не бел, лед не чист.


Над огромной могилой монастырь-обелиск".



Екатерина Лушникова: Символично, что основанием для памятника жертвам репрессий стала плита красного мрамора, некогда служившая постаментом для другого памятника - царю Александру III . Плита 25 лет хранилась в мастерской скульптора Владимира Бонадарева.



Владимир Бондарев : И вот недавно обнаружилось, что оказывается вот этот красный гранит, эта громадная полированная плита, служил основанием памятника Александру III , который стоял перед Александровским собором у нас в Вятке. Взорвали собор, разрушили, разнесли этот памятник. И сам камень оказался репрессированным. Я 25 лет не мог никуда отдать. И вот это чувство души меня не подвело. Все сошлось на месте.


Памятник представляет из себя большой двухметровой длины и метровой ширины и 70-сантиметровой ширины красный гранит. На нем стоит громадный серый гранит. И получается у него как бы отходящие вправо и влево два крыла. Он стоит как бы треугольником узким на этом красном граните. И вот этот красный гранит получается символически как бы цвет жертвенности, жертвенной крови.



Митингующая : Решением Кировской городской думы от 6 февраля 2008 года удовлетворено обращение вятской региональной общественной организации "Жертв незаконных политических репрессий" об установке памятника жертвам политических репрессий в городе Кирове. Мы собрались сегодня на митинг.



Екатерина Лушникова: Из представителей власти на митинге присутствовал глава Кирова Владимир Быков. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, несмотря на многочисленные приглашения, не счел нужным приехать на открытие памятника. Заочно к первому лицу области обратился, бывший узник российского и нацистского лагерей Владимир Пшеничный.



Владимир Пшеничный : Я обращаюсь к администрации области, обращаюсь к прокурорам! Когда же вы восстановите наши права по льготам и всему прочему?! Мы находимся в таком положении, люди в возрасте - 90 лет, никому ненужные.



Екатерина Лушникова: Памятник жертвам политических репрессий только тогда обреете подлинный смысл когда эти репрессии прекратятся, считает правозащитник Евгений Кокоулин.



Евгений Кокоулин : Поэтому смысл только в том будет, если, на самом деле, в России никогда больше людей не будут преследовать в связи с политической волей государства. Поэтому покаяние действенно только действенное. Если речь идет о гражданине, то надо, наверное, отказываться от тупого подчинения любому приказу государства. Если речь идет о человеке, который делает карьеру как политик, то наверняка нужно ему отказываться от того, чтобы творить произвол, находясь на своем рабочем месте. Смысл будет только тогда, когда мы будем приходить к этому памятнику только как к памяти.



Екатерина Лушникова: Когда церемония открытия памятника репрессированным была уже почти завершена, из толпы к микрофону неожиданно вышла худенькая пожилая женщина и прочитала только что написанные стихи.



Инесса Абрамшева : "Кровавый год, 1937,


Далекий, но для нас он близкий,


Вошел в историю Руси расцветом культа и фашизма.


Кровавый юбилей прошел,


Но метроном в сердцах не умолкает.


Замученные к нам с небес взывают


И к покаянью вместе с нами призывают!".



XS
SM
MD
LG