Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский Союз отменяет санкции против Кубы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шарый : В мире активно обсуждают решение саммита Европейского Союза об официальной отмене дипломатических санкций в отношении Кубы. Такие санкции были введены в 2003 году в знак протеста против ситуации с правами человека в этой стране. Потом действие этих санкций было частично приостановлено. Сейчас их отмену многие воспринимают как символический жест. Однако и споров по этой теме очень много, поскольку расколото и само европейское сообщество по этому вопросу. Для примера послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода в Мадриде Виктора Черецкого. Испания традиционно имеет несколько иные, чем остальные страны Европы, отношения с Кубой. Однако и там все не так просто.



Виктор Черецкий : «Предательство» - это наиболее мягкое определение, которое употребляют сегодня проживающие в Испании кубинские демократы, характеризуя решение Евросоюза в отношении Кубы. Напомним, что санкции были приняты в связи с арестом 75 диссидентов, в основном, представителей интеллигенции. Все они были приговорены за свои убеждения к длительному, практически, пожизненному заключению режимом Фиделя Кастро. Сегодня за решеткой из этой группы остается 55 узников совести, остальные отпущены по состоянию здоровья под давлением мировой общественности.


Марта Беатрис Роке, лидер Ассоциации в поддержку гражданского общества на Кубе, заявила, что решение Евросоюза окрылит тоталитарный режим и развяжет ему руки для расправы над любым инакомыслием. Кубинским правозащитникам хорошо известно, что в качестве лобби режима Кастро в ЕС выступает Испания. В частности, ее министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос. Последний уже одобрил решение Евросоюза.



Мигель Анхель Моратинос : Испания защищает идеи демократии и свободы для Кубы и кубинцев. Мы ведем с Кубой плодотворный диалог в этой области. Мы и впредь будем работать, чтобы кубинцы могли эволюционировать.



Виктор Черецкий : Санкции с Кубы были сняты в связи с тем, что в этой стране в последнее время якобы наметились некие «позитивные» изменения. Правозащитники считают, что речь идет об исключительно косметических мерах, и что Испания берет на себя огромную ответственность, помогая режиму удерживаться на плаву. Это мнение разделяет и известный испанский политолог доктор Сесар Видаль:



Сесар Видаль : Испанская политика в отношении Кубы – анекдотична. Кто поверит, что 80-летнего Кастро и его окружение можно перевоспитать в демократов? Это чистой воды демагогия. Дело в том, что в Испании у власти сейчас находятся силы, которые возомнили себя наставниками маргинальных латиноамериканских режимов - Кастро на Кубе, Эво Моралеса в Боливии и Уго Чавеса в Венесуэле. Они пытаются убедить европейское сообщество, что способны, путем заигрывания, влиять и, в конечном итоге, «цивилизовать» эти режимы.



Виктор Черецкий : Как стало известно, представители кубинской иммиграции намерены провести ряд акций протеста в связи с решением Евросоюза отменить санкции против кубинского режима.



XS
SM
MD
LG