Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания «Арбат Престиж» продает свои магазины в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шарый : Московские газеты и интернет-сайты сегодня комментируют решение компании «Арбат Престиж» о продаже нескольких своих магазинов в Москве. Это вызвано налоговыми претензиями к руководству компании, один из владельцев которой, Владимир Некрасов, находится под арестом. Его сторонники утверждают, что речь идет о попытке конкурентов отнять у компании легальный бизнес. Сеть парфюмерных магазинов теперь должна погасить свой долг перед кредиторами по ранее выпущенным облигациям, сумма которые превышает полтора миллиарда рублей. У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Первые сомнения в том, что компания «Арбат Престиж» способна выполнять свои финансовые обязательства, у кредиторов возникли в начале 2008 года, когда основной ее владелец Владимир Некрасов был арестован российскими правоохранительными органами. Ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму примерно в 50 миллионов рублей. За этим многие поставщики «Арбат Престижа» отказались отправлять компании товар без предварительной оплаты. Более того, некоторые из них через суд потребовали вернуть деньги за уже поставленную продукцию.


На этом фоне финансовое состояние «Арбат Престижа» стремительно ухудшалось - это подтверждало и снижение рыночной стоимости облигаций, выпущенных ранее компанией. Поэтому неудивительно, что к моменту расчета с кредиторами «Арбат Престиж» просто не располагал необходимыми финансовыми ресурсами. Свое спасение компания решила искать в продаже активов. Нынешний генеральный директор «Арбат Престижа» Роман Хоменко ранее говорил о намерении избавиться от части принадлежащей компании недвижимости, чтобы рассчитаться с владельцами облигаций. Это, по данным газеты «Ведомости», будут три магазина в Москве - на Кутузовском, Ленинградском и Ленинском проспектах, а покупателем станет банк «Уралсиб», у которого они находятся в залоге под выданные ранее кредиты. Действительно ли проведение такой сделки является единственным вариантом для «Арбат Престижа», говорит аналитик инвестиционно-финансовой компании «Алемар» Екатерина Стручкова:



Екатерина Стручкова: Я считаю, что - да. У них большие проблемы. Единственное, чтобы не получить дефолт им, возможно, придется расстаться со своей недвижимостью. Вообще, мне кажется, в дальнейшем "Арбат Престижу" придется полностью продать свой бизнес. Как бы все к этому идет. Потому что восстановиться после такого, мне кажется, это невозможно. Он сейчас продаст, возможно, "Уралсибу" свои три магазина за 80 миллионов долларов, и начнет погашать свои обязательства. Потому что уже многие поставщики предъявили претензии, и банки. Соответственно, компании ничего не остается делать, как расставаться со своими активами.



Иван Трефилов: Насколько ценными для «Арбат Престижа» являются продаваемые московские магазины? И какую долю в активах компании, в том числе, в столице, они занимают?



Екатерина Стручкова: В принципе, они в хороших местах находятся. Цена, за которую они хотят продать, достаточно адекватная. 80 миллионов долларов - приличная стоимость. Но всего у "Арбат Престижа" 40 магазинов в России. Три он продаст и остальные, скорее всего, будут проданы. Потому что многие из них уже находятся в залоге. Потому что банки открывали кредитные линии для "Арбата Престижа" и брали в залог именно эти активы. Он уже продал пять магазинов в Петербурге. Да еще в собственности у него 13 магазинов где-то осталось, у "Арбат Престижа", я имею в виду в Москве. Таким образом, три он сейчас продает, остается еще 10 в Москве.



Иван Трефилов: Вы прогнозируете, что «Арбат Престиж» вряд ли сможет восстановить свой бизнес, и, скорее всего, будет вынужден его продать? Тем не менее, весной появились сообщения, что компания все-таки восстанавливает отношения с основными поставщиками и постепенно заполняет свои магазины товаром. Насколько это соответствует действительности?



Екатерина Стручкова: Нет, мне кажется, что есть сложности с поставщиками. Я сама как потребитель захожу туда и вижу, что очень многих товаров нет, которые раньше были. Да, вообще, как-то с ассортиментом стало намного хуже, чем было. Как-то чувствуется, что в компании что-то происходит. Все крупные поставщики, мне кажется, будут отказываться, если уже полностью не отказались от работы с "Арбат Престижем". Потому что это не в их интересах. У компании убытки и, вообще, возможен дефолт. Зачем им с ним сотрудничать?



Иван Трефилов: Как Вы считает, кто в итоге может стать новым собственником сети магазинов «Арбат Престиж», по крайней мере, кто из конкурентов в этом заинтересован?



Екатерина Стручкова: Так сложно сказать, но мне, вообще, кажется, что эта ситуация как бы дело рук, возможно, конкурентов. Потому что очень уж похоже на такой некий захват бизнеса. Но честно сказать, кто за этим стоит, очень сложно. Думаю, что все понимают. Какие основные конкуренты у "Арбат Престижа"? Это Л`Этуаль и Ile de Beaute . Каждый может подумать о чем угодно.



Иван Трефилов: Это была аналитик инвестиционно-финансовой компании «Алемар» Екатерина Стручкова.



XS
SM
MD
LG