Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Третье турецкое чудо


Хорватские болельщики успели поверить в победу, но их вера продержалась чуть больше минуты

Хорватские болельщики успели поверить в победу, но их вера продержалась чуть больше минуты

Вторым полуфиналистом чемпионата Европы стала сборная Турции. В четвертьфинальном матче в Вене она по пенальти победила команду Хорватии и теперь отправится в Базель на встречу со сборной Германии.


Матч оказался небогатым на события и вообще одним из наименее увлекательных на турнире, отмеченном большим количеством ярких и напряженных игр. По всей видимости, основную долю ответственности за эту невыразительность должны нести хорваты, раз уж большинство наблюдателей называли их фаворитами в данной паре (к слову, тренер хорватской сборной Славен Билич старательно уходил от этой темы, подчеркивая, что на втором этапе чемпионата фаворитов быть не может в принципе).


Учитывая сложности с составом, с которыми столкнулась турецкая сборная (двое дисквалифицированных и шестеро травмированных), от нее мало чего можно было ожидать. Фатих Терим накануне матча сообщил, что в строю остались лишь 15 полевых игроков и два вратаря, однако пообещал, что эти проблемы не станут поводом для изменения философии команды. В целом можно считать, что тренер сдержал свое слово: сборная Турции проявила максимально возможную в создавшихся условиях активность, а в конце сотворила очередное, уже третье подряд чудо.


Всплески яркой игры в исполнении турок пришлись на начало первого и второго тайма, а также на первую дополнительную 15-минутку. Впрочем, сказать, что их атаки заканчивались особо опасными моментами, нельзя. То же самое можно отнести и к хорватам, хотя в нескольких эпизодах они были близки к голу, а однажды неувядающее мастерство пришлось продемонстрировать турецкому голкиперу Рюштю – единственному участнику матча этих сборных на чемпионате Европы 1996 года, когда в составе хорватов играл их нынешний тренер. В эффектном броске Рюштю отбил мяч, который точным крученым ударом со штрафного направил в верхний угол ворот Срна.


Но на предпоследней минуте дополнительного времени именно ошибка Рюштю привела к голу, показавшемуся хорватским футболистам и их поклонникам победным. Голкипер поступил точно так же, как его греческий коллега Никополидис в матче со сборной России, бросившись к уходившему от ворот в направлении углового флажка мячу. И точно так же, как и в том случае, игроку команды соперников удалось первым добраться до мяча и вернуть его в площадь ворот, откуда вышедший на замену Иван Класнич без особого труда пробил головой в незащищенный угол.


Казалось, серии пенальти удастся избежать, но турки вновь продемонстрировали удивительную способность спасать вроде бы безнадежные матчи. Как известно, ранее они на последних минутах вырвали победы над Швейцарией и Чехией, теперь же сумели добиться ничьей: Рюштю далеко выбил мяч от ворот, Семих, также появившийся на замену, подхватил его на границе штрафной площади и мощно пробил в верхний угол. У Плетикосы не было ни малейшего шанса спасти команду, а у команды – избежать пенальти.


Серия закончилась преждевременно: из первых троих бивших в составе хорватов ворота поразил лишь Срна, а два наиболее талантливых игрока нового поколения – Модрич и Ракитич – послали мяч мимо цели. Турки же не ошибались, а при счете 3:1 в их пользу Рюштю парировал удар Петрича и вывел сборную в полуфинал.


Таким образом, в обоих прошедших четвертьфиналах потерпели поражения фавориты – Португалия и Хорватия, которых объединяет еще и то, что, досрочно обеспечив себе первые места в группах, они проводили третьи матчи резервным составом. Точно так же, помнится, поступили голландцы с испанцами, которые, естественно, тоже считаются фаворитами в матчах с россиянами и итальянцами соответственно. Так что в ближайшие два дня нам предстоит узнать, превратится ли такой поворот событий в закономерность.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG