Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся съезд партии «Яблоко»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Марк Крутов : Сегодня в Москве открылся съезд партии «Яблоко». Одна из старейших демократических сил в России переживает кризис. Главные вопросы съезда – останется ли лидером партии Григорий Явлинский, и какая судьба ждет руководителя молодежного крыла партии Ильи Яшина и руководителя петербургского отделения Максима Резника, которых некоторые старожилы «Яблока» называют радикальной оппозицией? На съезде работает наш обозреватель Михаил Соколов. От него услышим последние новости о происходящем там.


Добрый день, Михаил!



Михаил Соколов : Добрый день! На съезде только что закончил выступать с отчетным докладом лидер партии Григорий Явлинский. Он говорил о ситуации в России. Как он считает, в России создалась окончательно авторитарная система. Люди оказались лишены базовых гражданских, социальных, политических и трудовых прав. Все это прикрывается разговорами о заговорах и врагах государства.


Говоря о ситуации в экономике, Григорий Явлинский профессионально отметил, что главным риском сейчас является инфляция, которая в потребительском секторе достигла уже 25 процентов, и бьет, прежде всего, по бедным. Явлинский предупреждает, что по всем показателям Россия находится на пороге большой и серьезной инфляции. Эта инфляция как раз будет вызвана не только экономическими факторами, но и политикой – низким уровнем государственного управления и фактическим введением однопартийной системы. Как считает Явлинский, низший класс бюрократии как раз вышел из-под контроля государственного руководства и действует исключительно в личных интересах чиновников.


Явлинский говорит о том, что его партия является альтернативой власти. При этом он избегает каких-то персональных выпадов. В частности, только один раз он упомянул фамилии премьера и президента, сказав, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев полагаются в своей борьбе в одиночку с коррумпированными чиновниками лишь на государственный аппарат и на вертикаль и на искусственные партии, но, к сожалению, не на инициативных людей. Между тем, как считает Григорий Явлинский, вертикальные структуры имеют тенденцию к тому, чтобы разваливаться при осложнении ситуации.


Григорий Явлинский, естественно, говорил и о своей партии – о том, что ее союзниками, как он заявил, не могут быть националисты, сталинисты, коммунисты и коррупционеры 90-х годов, разные авантюристы, которые пытаются взять себе монополию на слово «демократия». Как предупредил коллег Явлинский, у этих сил есть деньги. И они пытаются стимулировать раскол, стимулировать рейдерство по захвату партии «Яблоко». Как считает Григорий Явлинский, сегодня партия должна сохраниться и в условиях давления, в условиях преследования активистов. Сейчас идут некоторые уголовные дела против активистов партии. Как считает Явлинский, они носят явно политический характер. В связи со всем этим, Григорий Явлинский объявил на съезде о возможности внутрипартийной реформы: создании структур горизонтального характера – выдвижение в партии на руководящие посты новых людей. Как это будет выглядеть конкретно, он не сказал. Но один из источников в партии сообщил мне, что предполагается изменение в руководстве. Григорий Явлинский якобы может занять пост почетного председателя партии, а на пост председателя партии, который будет, собственно, вести текущее руководство, будет выдвинут лидер московской организации Сергей Митрохин, который полностью лоялен курсу Григория Явлинского, и будет подконтролен отцу-основателю партии «Яблока», то есть будет проведена комбинация в духе тандема Путин-Медведев. Но все это выясниться, естественно, только на съезде, в дискуссии. Поскольку Илья Яшин и Максим Резник собираются предложить альтернативные проекты - создание института сопредседателей. Максим Резник будет выдвигаться на пост лидера партии. Эта идея не снимается. Только к вечеру мы узнаем, кто, собственно, возглавит партию «Яблоко», и какая политическая структура будет выбрана для управления старейшей, как говорят на 15-м съезде партии «Яблока», демократической организации в России.



Марк Крутов : Спасибо, Михаил!


XS
SM
MD
LG