Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании новой демократической рокировки. «Яблоко» на пороге перемен


Не исключено, что теперь Явлинский уйдет в тень, освободив место для преемника

Не исключено, что теперь Явлинский уйдет в тень, освободив место для преемника

В Подмосковье работает XV съезд партии «Яблоко». Одна из старейших демократических сил в России переживает кризис. Главные вопросы съезда: останется ли лидером партии Григорий Явлинский, какая судьба ждет руководителя молодежного крыла партии Илью Яшина и руководителя петербургского отделения Максима Резника, которых некоторые старожилы «Яблока» называют радикальной оппозицией?


Отчетным докладом съезд открыл лидер партии Григорий Явлинский, говоривший о ситуации в России. По его словам, в стране окончательно создана авторитарная система, «которая, по существу, не решила ни одну из проблем страны. При этом очевидное сворачивание демократических институтов, манипуляция выборами, фактически создание однопартийной системы. Это только верхушка айсберга. Главное то, что люди лишены не только справедливости, как и раньше, но и базовых прав – социальных, гражданских, политических, экологических, трудовых, любых. Бесправными оказались все граждане нашей страны и во всех ситуациях - при столкновении с правоохранительной системой, армией, чиновниками всех уровней с более богатыми и сильными. Ни одна социальная группа не может себя защитить».


Говоря о ситуации в экономике, Григорий Явлинский отметил, что главным риском сейчас является инфляция, которая в потребительском секторе достигла уже 25% и бьет, прежде всего, по бедным. Он предупреждает, что по всем показателям Россия находится на пороге большой и серьезной инфляции, которая как раз будет вызвана не только экономическими, но и политическими факторами – низким уровнем государственного управления и фактическим введением однопартийной системы. Как считает Явлинский, низший класс бюрократии вышел из-под контроля государственного руководства и действует исключительно в личных интересах чиновников.


Говорил он и о том, что его партия является альтернативой власти, но при этом избегал каких-либо персональных выпадов, лишь однажды упомянув фамилии премьера и президента. По словам Явлинского, Владимир Путин и Дмитрий Медведев «полагаются на вертикаль, на государственный аппарат, на административную систему, а также на искусственные образования типа Общественной палаты или придуманных партий. Мы считаем, что кроме вертикали, состоящей из чиновников, в политике и общественной жизни должен участвовать слой честных, образованных, независимых, преданных стране политически активных деятелей. Вместо этого, они стараются один на один бороться с коррумпированными чиновниками, которым не верят. Это вызывает все больший разрыв между властью и людьми».


Говоря о своей партии, Григорий Явлинский отметил, что ее союзниками не могут быть националисты, сталинисты, коммунисты, коррупционеры 90-х годов и разные авантюристы, которые пытаются взять себе монополию на слово «демократия». У этих сил есть деньги, предупредил он коллег, и они пытаются стимулировать раскол в «Яблоке», дабы осуществить его рейдерский захват. Явлинский убежден, что партия должна сохраниться и в условиях давления, преследования активистов, на которых заводятся уголовные дела, носящие явно политический характер.


В связи с этим он объявил о возможности внутрипартийной реформы, создании структур горизонтального характера, выдвижении на руководящие посты новых людей. Но как это будет выглядеть конкретно, не сказал. Однако один из источников в партии сообщил мне, что предполагается изменение в руководстве: Явлинский якобы может занять пост почетного председателя партии и председателя новообразованного органа – политического комитета. А на его место, место настоящего руководителя, будет выдвинут лидер московской организации Сергей Митрохин, который полностью лоялен курсу Григория Явлинского и будет подконтролен отцу-основателю «Яблока». Иными словами, планируется комбинация в духе тандема Путин-Медведев - ответ на критику оппонентов Явлинского, радикалов Ильи Яшина и Максима Резника.


Сам Резник, кстати, готов баллотироваться на пост председателя или сопредседателя партии. Он убежден: «Нужно обновленное «Яблоко» - партия, которая создаст организационные содержательные предпосылки, чтобы стать партией объединенных демократов. Мы должны двигаться в общественном сознании от партии Григория Явлинского к партии объединенных демократов. Подчеркну, что это не личное отношение мое к Григорию Явлинскому. Я к нему как уважительно относился, так и отношусь, но в общественном сознании мы должны становиться партией объединенных демократов, то есть партией многоликой, партией, которая способна вобрать в свои ряды те демократические силы, которые сегодня в «Яблоке» не состоят».



О возможных же структурных изменениях в партии рассказал Михаил Амосов, член Федерального бюро «Яблока» от Санкт-Петербурга. Его предположения таковы:


«Будет председатель партии, но на самом деле важнейшие политические решения будет принимать как раз политический комитет, который будет действовать рядом с Федеральным бюро. И члены бюро, кроме председателя, будут в его состав входить. А сейчас это бюро - вертикаль. Председатель возглавляет вместе с заместителями бюро и все. Слово «горизонталь» мне не очень нравится, но это что-то типа разделения властей. На самом деле, появятся два органа – бюро, которое будет иметь широкие полномочия, например, в части подготовки выборов, и политический орган, который не будет иметь организационных возможностей бюро. Предполагается, что там будут авторитетные члены партии, но можно догадаться, что среди них будут и те, кто входит в нынешнее руководство партии, и этот орган, видимо, даст возможность присоединяться к работе партии каким-то видным демократам, которые сегодня в «Яблоке» не состоят. Приведу мой любимый пример – Владимира Александровича Рыжкова. Я не понимаю, почему человек с такими взглядами не состоит сегодня в партии».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG