Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Чудеса продолжаются


Голландцы отправляются домой, и виной тому их соотечественник

Голландцы отправляются домой, и виной тому их соотечественник

C борная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, победив в Базеле команду Голландии в дополнительное время – 3:1. Теперь ей предстоит путь в Вену, где 26 июня она поспорит за место в финале с победителем воскресного четвертьфинала Испания – Италия.


Россияне вышли вперед на 56-й минуте, когда Роман Павлюченко откликнулся на передачу Сергея Семака с левого фланга и, опередив Йориса Матейсена, с близкого расстояния забил свой третий гол на турнире. Голландцы смогли отыграться лишь за четыре минуты до окончания второго тайма: выверенная передача Уэсли Снейдера со штрафного нашла в площади ворот главного бомбардира «оранжевых» Рууда Ван Нистелрооя, точно пробившего головой.


Но его 33-й гол за сборную лишь отсрочил неизбежное: в дополнительно время российские футболисты забили еще два мяча. На 112-й минуте с того же левого края Андрей Аршавин направил мяч вдоль линии ворот по высокой дуге за спину Эдвину Ван дер Сару, и Дмитрий Торбинский успел подставить ногу у дальней штанги. А четыре минуты спустя уже сам Аршавин нанес точный удар с острого угла.


После второго четвертьфинала, в котором турки по пенальти сумели одолеть хорватов, мы задались вопросом: станут ли закономерностью неудачи команд, проводивших заключительные матчи групповых турниров вторыми составами? И с первых же минут показалось, что ответ на этот вопрос будет утвердительным: голландцы и близко не напоминали самих себя. Команда, ставшая главным украшением первого этапа, забившая больше всех, последовательно разгромившая чемпионов и вице-чемпионов мира, утратила свое главное качество – скорость. При невысоком же темпе игры россияне нисколько не уступали соперникам, а по большей части даже превосходили их. Исключение составили лишь последние 15 минут первого тайма, когда подопечные Марко Ван Бастена немного прибавили в движении. Но даже тогда они и близко не продемонстрировали былой стремительности.


Вполне объяснимым было преимущество голландцев и в последние минуты второго тайма, хотя назвать это преимущество подавляющим никак нельзя. Временами в их действиях даже просматривалась какая-то обреченность: участились неподготовленные, далекие от цели удары с любых позиций, поспешные передачи наугад, несогласованные маневры.


В первой дополнительной 15-минутке россияне вновь прочно завладели инициативой и создали несколько опасных моментов, самым ярким из которых стал мощный удар Павлюченко в перекладину. Не ослабел их напор и в последние минуты, так что два гола стали логичным исходом. Не обманул Гуус Хиддинк, сказавший накануне: «Нам предстоит встреча с великаном. Я чертовски боюсь, и это значит, что мы будем атаковать. Потому что если ты боишься и отступаешь, то начинаешь бояться еще больше».


Итак, нам осталось узнать последнего полуфиналиста. Судя по логике событий, им должна оказаться сборная Италии. Но даже если этого не произойдет, такой исход мы скорее сочтем исключением, подтверждающим правило. Что ж, будет наука тренерам – как молодым (Биличу и Ван Бастену), так и более зрелым (Сколари и, возможно, Арагонесу): не следует выбивать команду из игрового ритма.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG