Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 21 – 28 июня


21 июня 1975 года на экраны в США вышел фильм режиссера Стивена Спилберга «Челюсти», снятый по развлекательному роману Питера Бенчли. Эта книга, написанная в дни «Уотергейтского скандала», привлекла Спилберга не только страстями вокруг акулы, но и изучением психологии поведения людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Съемки оказались трудными. Из трех механических полиуретановых акул стоимостью 150 тысяч долларов каждая, первая затонула во время испытания, а вторая взорвалась. Сцены с живыми акулами снимали в Австралии. Настроение надвигающейся угрозы Спилберг создал тем, что акула долго не появляется в кадре. Режиссер так объяснял философию фильма: «Я выплеснул в фильме все свои страхи и беспокойства». Хотя «Челюсти» не удостоились наград, картина в течение трех месяцев оставалась самым кассовым фильмом всех времен.



22 июня 1920 года в Театре РСФСР-1, открытом режиссером Владимиром Мейерхольдом, прошел диспут о премьере спектакля «Зори» по пьесе Эмиля Верхарна. Участники - Луначарский, Маяковский, Эренбург, Осип Брик, зрители и литераторы – спорили о небывалом театральном зрелище, о спектакле-митинге. Герои пьесы Верхарна освобождали Великий Город – Оппидомань, чтобы построить в нем утопическое царство социализма. «Зори» - давняя мечта Мейерхольда, стали первенцем его «театрального октября». Художник Владимир Дмитриев оформил спектакль в футуристической манере, используя жесть, доски, веревки. Сцену освещали прожектора, пальба оглушала, клубы дыма застилали сцену. Реакцию зала направляли актеры, подсаженные в публику.



23 июня 1749 года в Петербурге на суконной фабрике Ефима Болотина началась первая в истории города забастовка. Свыше 800 работников покинули фабрику. Сенат предписал военным командирам ловить ткачей и доставлять в полицию. Полицейское расследование установило, что причиной забастовки стало желание рабочих добиться повышения заработной платы.



24 июня 1859 года, в ходе войны за Северную Италию, при деревушке Сольферино произошло сражение между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии против австрийской армии. Войсками Франции командовал Наполеон III , силами Пьемонта и Сардинии — Виктор Эммануил II , австрийской армией – император Франц-Иосиф. Сражение закончилось поражением австрийских войск, что вызвало подъём национально-освободительного движения в Италии. Битва при Сольферино оказалась одной из самых кровопролитных в XIX веке. Противники потеряли убитыми и ранеными 40 тысяч человек.



25 июня 1963 года родился американский певец Джордж Майкл.



26 июня 1870 года Фёдор Тютчев на лечении в Карлсбаде, написал стихотворение, посвященное своей прежней возлюбленной - Амалии Адлерберг, в девичестве фон Лерхенфельд.


Я встретил вас – и все былое


В отжившем сердце ожило;


Я вспомнил время золотое –


И сердцу стало так тепло...


Тут не одно воспоминанье,


Тут жизнь заговорила вновь, –


И то же в вас очарованье,


И та ж в душе моей любовь!..


Тютчев и Адлерберг встретились случайно на водах спустя почти 40 лет после знакомства в Мюнхене, куда поэт приехал служить в начале дипломатической карьеры. Тютчев влюбился в 14-летнюю девочку, но предложение о женитьбе было отвергнуто. Амалия, девушка редкой красоты, была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис.



27 июня 1917 года американские войска под командованием генерала Джона Першинг высадились на французском берегу. Французские крестьяне встречали американцев как героев. Однако для европейских союзников - невзирая на опыт 56-летнего генерала Першинга и его солдат (усмирение Мексиканской революции и восстания на Филиппинах) – заокеанские военные были новичками. Долгое время численность экспедиционной армии была невелика, существенную роль она сыграла только во время сражения на Марне летом 1918 года.



28 июня 1772 года в немецком городе Шпейере родился Карл Вильгельм Беккер, вошедший в историю как самый крупный фальшивомонетчик всех времен. Изготовлением фальшивых денег Беккер занялся из мести. Некий барон-коллекционер продал ему фальшивую золотую монету. Беккер сам отчеканил античные монеты, причем вручную, как это делали античные мастера. Некоторые монеты он изобрел сам – например, древнегреческую монету антипатер. Фальшивомонетчик продавал свои изделия и в банкирские торговые дома – Ротшильдам и Оппенгеймерам. В конце концов, его разоблачили.


XS
SM
MD
LG