Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

55 лет назад рабочие подняли восстание в ГДР


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.


Андрей Шарый:


55 лет назад в ГДР произошло первое в странах социалистического лагеря народное восстание, жестоко, с применением боевой техники, подавленное советскими войсками. Сегодня, согласно социологическим опросам, многие молодые немцы не имеют представления о трагических событий тех дней. Сообщает корреспондент радио «Свобода» в Германии Александр Хавронин.


Александр Хавронин: Хотя тяжелая промышленность ГДР в первые послевоенные годы развивалась ударными темпами, товары первой необходимости – мясо, масло, фрукты и овощи – население получало по карточкам. В Западной Германии дела шли куда лучше. В 1952 году из ГДР в ФРГ бежало 180 тысяч человек. В апреле 1953-ого в Восточной Германии резко подорожали яйца, мясо, конфеты, одежда, обувь и общественный транспорт. А через месяц правительство ГДР объявило о повышении рабочих норм на производстве на 10 процентов. В директиве совета министров говорилось: «Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки». Конец цитаты. А на строительных объектах Берлина они были повышены еще на 25 процентов. Чаша терпения переполнилась. 16 июня 4 тысячи строителей направились к Бранденбургским воротам с намерением провести митинг у здания Рейхстага. Демонстранты призывали к всеобщей забастовке. Строителей поддержали рабочие многих предприятий восточного Берлина, служащие. К полудню следующего дня число манифестантов в городе достигло 150 тысяч человек. Вот что сообщала тогда западногерманская общественная телекомпания NWDR :



„Восточный Берлин – сущий ад. После демонстрации строителей начались столкновения между функционерами СЕПГ и рабочими. «Мы не хотим быть рабами!»- кричали демонстранты. Объявлена всеобщая забастовка. Многие магазины уничтожены и сожжены. Советские войска и народная полиция ГДР готовы открыть огонь. С Бранденбургских ворот сорвано красное знамя. На площадь Potsdamer Platz въехал танк. Улица Leipzigerstrasse оцеплена».



Александр Хавронин: Затем раздались выстрелы.


Репортер телекомпании NWDR продолжает:



„Сто тысяч демонстрантов находятся под огнем орудий. 16 убитых и более ста раненых. Горит торговый центр Columbushaus».



Александр Хавронин: Советский военный комендант быстро отреагировал на события в восточном Берлине и ввел чрезвычайное положение.



«С 13.00 17 июня 1953 года в советском секторе Берлина вводится чрезвычайное положение. Все демонстрации, собрания, митинги и прочие скопления людей на улицах и площадях Берлина запрещаются. Тот, кто нарушит этот приказ, будет наказан по законам военного времени».



Александр Хавронин: Со времен трагических событий 1953 года прошло более полувека. И сегодня, согласно социологическим опросам, многие молодые немцы считают, что во времена ГДР жизнь была сытой и безобидной.


Берлинская средняя школа имени Хайнца Брандта. Многие старшеклассники не имеют ни и малейшего понятия о том, что произошло в июне 1953-ого.



«Моя мама говорит, что во времена ГДР жилось лучше. И среднее образование было лучше».


«Раньше все были равны. И не было таких социальных различий, как сейчас».


«Сейчас больше людей стало жить на улице. Во времена ГДР было больше работы».



Александр Хавронин: Учитель истории Астрид Хартвиг жалуется, что учебный план оставляет слишком мало времени изучению истории ГДР.



Астрид Хартвиг: Школьники в больших объемах изучают историю нацизма. А гэдээровскую эпоху – обзорно, только четыре недели.



Александр Хавронин: Другая учительница истории Сюзанна Херхольт недавно устроилась работать в эту школу:



Сюзанна Херхольт: Меня шокировало то, что у детей, не живших во времена ГДР, сформировались позитивные представления о той эпохе. А о том, что произошло 17 июня 1953 года они вообще не слышали!



Александр Хавронин: По поводу 55-ой годовщины народного восстания в ГДР мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung написала: «В истории Германии не так много дат, связанных с сопротивлением. Добропорядочный бюргер помалкивает в тряпочку, честный труженик послушно трудится, бравый солдат выполняет приказы, даже если они преступны. Если бы немцы всегда придерживались этого кодекса, то не было бы покушения на Гитлера 20 июля 1944-го, не было бы восстания против коммунистической диктатуры в 1953 году, не было бы падения Берлинской стены».


XS
SM
MD
LG