Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевские скачки в Аскоте


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый: В Великобритании завершилось главное событие летнего светского и конноспортивного сезона – скачки в Аскоте. Королевский Аскот давно превратился в британский национальный институт, освященный почти трехсотлетней традицией. На скачках побывала корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Скачки в Аскоте давно утратили чисто спортивное значение, превратившись в причудливую смесь спорта, светского ритуала и монархической демонстрации. С тех пор, как королева Анна построила в 1711 году ипподром в Аскоте, небольшом городке, расположенном неподалеку от ее Виндзорского замка, там ежегодно во второй половине июня проходят пятидневные скачки, привлекающие лучших лошадей и жокеев со всего мира. Королевский Аскот – это прежде всего грандиозное светское


событие национального масштаба, пик светского сезона. Огромный социальный престиж придает ему обязательное, ставшее традиционным, присутствие на нем королевской семьи во главе с королевой. В этом году третий день скачек, именуемый Ladies Day (Женский день) пришелся на 19 июня. В этот день в Аскоте проходит крупнейшая в Англии стихийная демонстрация женской элегантности, парад высокой моды. Комментаторы уверяют, что Женский день Аскота гораздо больше влияет на ситуацию в британской высокой моде, чем парижские и миланские дома моды. Дресс-код для зрителей на королевской трибуне остается неизменным с 19 века – шляпы для дам и дневные серого цвета сюртуки или черные фраки и цилиндры для джентльменов. На все трибуны запрещен вход в джинсах и кроссовках. Желательны пиджаки и галстуки. О значении Королевского Аскота говорит его главный администратор Элизабет Хирн.



Элизабет Хирн: Конечно, Аскот – это самое значительное событие светской жизни. Это замечательные скачки, прекрасная (надеюсь, что прекрасная) погода, очаровательные моды, красочные дамские шляпы. Тем не менее Королевский Аскот предназначен для всех слоев общества. Это событие вовсе не для высшего класса, все классы нашего общества посещают Аскот. И всё же, вопреки общему мнению, думаю, что главное на Аскоте – это всё же скачки. Конечно, мода важна и остается очень приятным поводом для светских встреч и знакомства с шедеврами знаменитых кутюрье, однако Аскот – это самые потрясающие ежегодные скачки в Британии.



Наталья Голицына: В Женский день обычно проходит главный заезд скачек - заезд за Золотой кубок. Его дистанция – 2,5 мили. Победитель получает самый крупный денежный приз. В этом году он составил 160 тысяч фунтов. Золотой приз разыгрывается с 1807 года . Его история связана с российской царской семьей. Когда в 1844 году император Николай I посетил королеву Викторию, она пригласила его на скачки в Аскот. Царь пришел в восторг и учредил для победителя в заезде за Золотой кубок собственный приз. В качестве приза из Петербурга прислали миниатюрную серебряную копию конной статуи Петра I работы Фальконе. Вплоть до Крымской войны с Россией в 1853 году этот кубок был самым престижным в Аскоте.


В этом году заезд за Золотой кубок стал историческим. Третий год подряд в нем победил скакун из Ирландии по кличке «Йейтс» с жокеем Джонни Муртагом. Всего дважды за почти трёхсотлетнюю историю скачек в Аскоте одной и той же лошади удавалось трижды подряд выиграть Золотой кубок. Первый раз это случилось в 1975-77-м годах. А второй раз это впервые удалось сделать семилетней лошади, что поразило всех знатоков. Семилетки считаются уже «пожилыми» для дистанция в 2,5 мили (четыре километра), требующей резвости и незаурядной выносливости. Эффект от победы Йейтса был примерно такой же, как если бы, скажем, чемпионом мира в беге на марафонскую дистанцию стал 50-летний спортсмен.


Королевская семья, как правило, прибывает в Аскот в два часа дня. Со стороны Виндзорского замка появляется королевский кортеж открытых карет, запряженных четверками белых в яблоках лошадей с двумя лакеями в красных ливреях на запятках. В этом году на Аскоте был небывалый наплыв супербогатых русских, и администрации пришлось нанять русскоговорящих официантов и распорядителей. Королевский Аскот нередко упрекают в снобизме и аристократизме. Справедливо ли это? Говорит спортивный обозреватель газеты «Ивнинг стандарт» Кристофер Пул, который более сорока лет комментирует скачки в Аскоте.



Кристофер Пул: Думаю, что Аскот вряд ли можно назвать демократичным. Но с другой стороны, его посещают люди всех социальных групп британского общества. В Англии существует старая поговорка: «На ипподроме и под ним все равны». Похоже, сказано об Аскоте. Здесь можно встретить самых разных людей. Конечно, Королевский Аскот в значительной мере проходит под патронажем королевской семьи и аристократии, но одновременно здесь царит уравнивающий всех спортивный дух.


XS
SM
MD
LG