Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 июня - День памяти и скорби в России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Евгения Назарец : Сегодня в России День памяти и скорби. 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. Вторая мировая война с этого момента стала для советских граждан Великой Отечественной. В эти минуты на Поклонной горе в Москве начался митинг. Там находится наш корреспондент Мумин Шакиров. Он с нами на связи.


Мумин, добрый день!



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Я нахожусь в Центральном музее Великой Отечественной войны. Здесь проходит мероприятие, которое называется «Патриотическая акция – возжжение свечей памяти». То, что вы говорили о митинге, он прошел чуть раньше. Выступали ветераны войны, официальные лица. Но вот самая, скажем, траурная часть – это возжжение свечей. Эта акция уже стала традицией, то есть в музее на Поклонной горе зажигается 1018 свечей по одной на каждый день войны, в память о тех, кто погиб, исполняя священный долг защитника Отечества. Кто пришел сегодня на Поклонную гору? Это, конечно преимущественно ветераны войны, представители ветеранских организации. Очень много людей в зале памяти и скорби, где стоит скульптура, там траурная музыка, выступление ансамблей, которые, естественно, играют трагические и лирические мелодии.


А мероприятий сегодня будет очень много на Поклонной горе. Надо сказать, что позже здесь должен пройти такой плац-парад у главного входа музея. Это будет в 14 часов. Потом будет в большом киноконцертном зале концерт, посвященный Дню памяти и скорби в рамках благотворительной культурной социальной акции «Дети ветеранов». Это будет в 15 часов. Я бы не сказал, что здесь народу очень много, но достаточно для того, чтобы провести такое ответственное мероприятие. Еще надо сказать, что тут очень много курсантов военных училищ, которых привезли специально для того, чтобы они могли участвовать в этой акции. Еще одна акция пройдет у монумента Славы. Я сейчас стою как раз напротив. Там собираются люди. Пока площадь перед монументом Славы оцеплена, идет подготовка, но чуть позже, там тоже будут возлагать цветы. Это мероприятие пройдет под, скажем так, руководством официальных властей. Мэрия Москвы участвует и возглавляет это мероприятие. Официальные лица прибудут чуть позже, потому что это мероприятие начнется через несколько минут.



Евгения Назарец : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG