Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Увековечивание памяти жертв Холокоста


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Евгения Назарец : Проект памяти о жертвах войны «Бабьи Яры России» был представлен Российским Еврейским конгрессом и центром «Холокост». В России впервые начат широкомасштабный сбор данных о местах захоронений жертв Холокоста. На встрече с прессой были подняты темы сохранения памяти о Холокосте в Европе, к 70-летию «хрустальной ночи». Обсуждалось состояние и перспективы увековечивания жертв Холокоста в российских регионах. Была анонсирована презентация сайта «Бабьи Яры России». В Бресте сейчас проходит международная конференция школьников, занимающихся поисковой работой по этой теме. С подробностями корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Исполнительный вице-президент Российского Еврейского конгресса Николай Пропирный пока удовлетворен, хотя не все идет так, как хотелось бы.



Николай Пропирный : Для нас, для Российского Еврейского конгресса, очень важно, что в рамках этого Дня толерантности огромное количество школьников посетили музей Холокоста на Поклонной горе, единственный музей Холокоста на территории Российской Федерации. Были проведены уроки для десятков школьников. Кроме того, Российский Еврейский конгресс инициировал проект «История евреев России в современных учебниках для средней школы Российской Федерации». Тема Холокоста в абсолютном большинстве учебников не получает должного освещения. Мы презентуем еще одну составную часть нашей работы по увековечиванию памяти жертв Холокоста – это проект «Бабий Яр Европы». Здесь я попрошу более подробно о нем рассказать его инициатора, его руководителя, заместителя председателя Совета управляющих Европейского Еврейского фонда Юрия Исааковича Каннера.



Юрий Каннер : Я родился в маленьком местечке на Украине. Когда мне было 5 с небольшим лет, когда начали взрывать каменные карьеры, и полетели кости. Часть семьи нашей была убита в этом карьере. Это было время «оттепели», был такой большой митинг. Прекратили взрывы в этом карьере, и разрешили поставить памятник на этом месте. Уже взрослым человеком я узнал, что механизм уничтожения евреев на территории Европы и на территории Советского Союза был разный. На территории Европы есть лагеря уничтожения, самый известный из которых – Освенцим. А на бывшей территории Советского Союза таких лагерей нет. Евреи уничтожались в основном в тех местах, где жили. Были, конечно, гетто. Если в Европе нет почти, кроме Освенцима, кроме лагерей уничтожения, нет материальных следов уничтожения евреев, то на бывший территории Советского Союза их тысячи, которые есть. Это памятники той трагедии, которая была на территории Европы.


Когда Вячеслав Владимирович Кантер начал эти крупные, серьезные мероприятия, чтобы мир не забыл, я с этим обратился к нему. И в обсуждении родилась эта идея – каким образом можно оживить работу в свете захоронения, порядок, как это должно быть в соответствии с теми законами тех государств, на территории которых они сейчас находятся, и сделать их частью общей памяти, общего мемориала жертвам Холокоста. Родилась идея. Мы создали такой виртуальный пока музей или мемориал. Назвали его «Мемориал Бабьих Яров Европы». Потому что самое большое захоронение в Киеве в Бабьем Яру. Сделали сайт, который с сегодняшнего дня работает, который будет включать в себя ту имеющуюся у нас информацию о местах захоронения на территории России. Через этот сайт мы хотим создать площадку для сотрудничества. Постоянно памятники открываются, в музеях есть отделы и так далее. Но мы хотим создать такую всероссийскую информационную площадку, где могли бы встречаться люди, которые хотят заниматься этой темой.



Карэн Агамиров : Разъяснил заместитель председателя Совета управляющих Европейского Еврейского фонда Юрий Каннер.


Я обратился к участникам пресс-конференции. Спору нет, увековечивание памяти жертв Холокоста – это святое дело! Но пройдет время, и при нынешнем лояльном отношении властей к националистическим движениям не вернется ли всё на кругИ своя?


Украинский писатель Роман Левин, испытавший ужасы гетто, ответил так.



Роман Левин : Извините, но я не могу промолчать. Если будет сформировано определенное общественное сознание – национальное, политическое – никому эти памятники не нужны будут. Просто говорить – нам поставят памятники… Нет! Надо все-таки защищать правду от желания, обретя независимость, всеми правдами и неправдами выдумывать своих героев, а на самом деле палачей!


Дорогие мои друзья! Не умывайте руки, потому что памятники эти будут оплеваны там, где придет к власти радикальный национал, фашизм!



Карэн Агамиров : Увековечивание памяти жертв Холокоста.



XS
SM
MD
LG