Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как перемены в партии "Яблоко" видятся из регионов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие лидер молодежного «Яблока» в Екатеринбурге Алексей Новоселов.



Евгения Назарец : Сегодня заканчивается 15-й съезд партии «Яблоко». Основное событие уже произошло накануне. Новым председателем партии избран глава московского отделения «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он сменит на посту лидера партии Григория Явлинского. За кандидатуру Митрохина проголосовали 75 из 125 голосовавших делегатов. Два других делегата – глава петербургского и карельского отделений Максим Резник и Василий Попов – получили поддержку значительно меньшего числа делегатов. Съезду предшествовала острая внутрипартийная дискуссия. Молодые члены партии и новые лидеры были не согласны с линией бессменного лидера партии «Яблока» Григория Явлинского, особенно с тем, что он выступает против сотрудничества с деятельной оппозицией – коалицией «Другая Россия». Молодежь настаивала на необходимости реформ в руководстве партии. И что получилось в результате? Как произошедшее видится из регионов? На связи с нашей студией лидер молодежного «Яблока» в Екатеринбурге Алексей Новоселова.


Алексей, добрый день!



Алексей Новоселов : Здравствуйте!



Евгения Назарец : Как вам такие итоги съезда, вам и вашим коллегам по партии?



Алексей Новоселов : Конечно, самая большая неожиданность – это уход Явлинского с поста председателя партии. На самом деле, до самого последнего момента было совершенно непонятно, как партия изменится на съезде, как изменится ее руководство. Мало, кто верил, что Явлинский может уйти. Но это произошло, хотя, конечно, уже сейчас говорят оппозиционеры в партии о том, что проведена операция «преемник», о том, что Митрохин будет продолжать курс Явлинского. Но, я думаю, что все-таки то, что лидер сменился, будет означать, что будет сменена и политика партии, будет сменен ее курс.



Евгения Назарец : Если употребить столь популярную сегодня спортивную терминологию, за кого болело екатеринбургское молодежное «Яблоко» из тех кандидатов, которые были представлены на съезде в качестве потенциальных руководителей партии?



Алексей Новоселов : У нас в Екатеринбурге среди молодежи наибольшей популярностью пользовалась программа преобразования партии, подразумевающая введение постов сопредседателей, соответственно, отказ от принципов единоличного лидера, лидерства Явлинского, либо Митрохина, либо какого-либо другого кандидата. Мы поддерживали кандидатуру Максима Резника на должность сопредседателя партии, но так как такие изменения не были проведены, сопредседатели не были введены в партии, соответственно, мы болели за Резника на выборах председателя партии, хотя, конечно, понимали, что шансов у него очень мало. Потому что его достаточно резкая радикальная позиция по отношению к власти не пользуется большой популярностью среди различных региональных отделений. Мы в основном поддерживали не его участие в Национальной ассамблее или в «Другой России», ни его сотрудничество с Каспаровым, с какими-то другими более радикальными политиками, а его курс обновления и реформации партии изнутри, омоложение руководящих органов, введение принципов коллегиальности, деполитизация партийного аппарата и так далее. Для нас гораздо важнее в первую очередь, чтобы партия изменилась изнутри, а дальше уже гораздо легче будет менять ее внешний курс.


Но мы надеемся, что Сергей Митрохин все-таки будет прислушиваться к мнению обновленческого крыла в партии, к которому относится в большей степени и молодежное «Яблоко», в том числе. Вы знаете, что его лидер Илья Яшин и лидеры молодежного «Яблока» в различных регионах также поддерживали Резника, в первую очередь, его обновленческую программу. Я думаю, что будет найден какой-то компромисс, будет найдено какое-то совместное решение тех проблем, с которыми партия сталкивается и еще столкнется. Сергей Митрохин человек достаточно адекватный, достаточно контактный, несмотря на то, что с Резником у них была очень жесткая полемика в последние дни. Он принес свои извинения на съезде перед теми членами партии, которым он нанес в той или иной форме оскорбления в публичной сфере. Я думаю, что работа с ним наладится, в том числе будет нормальное конструктивное сотрудничество и с внутрипартийной оппозицией.



Евгения Назарец : Алексей, как вы полагаете, на каких ролях сейчас может остаться в партии, вернее, какая роль отводится в партии теперь Григорию Явлинскому?



Алексей Новоселов : Я думаю, вы слышали уже, что создается политический комитет, который будет вырабатывать политическую позицию, будет рассматривать вопросы идеологии. Именно в этот комитет уходит Григорий Явлинский. Если будет введен какой-то руководящий пост в этом комитете, я думаю, что Григорий Явлинский его займет. Хотя сам Явлинский говорил, что в этот комитет смогут входить и политики из других партий или, вообще, не партийные на одинаковых с ним позициях.



Евгения Назарец : Если упростить весь ход предсъездовской дискуссии, то речь шла о том, что Явлинский, то есть многолетний лидер партии уже устарел, а молодежь его подпирает и выжимает. Как вы полагаете, подобные же процессы могут происходить в других партиях, где лидеры тоже уже довольно давно сидят?



Алексей Новоселов : Тут очень многое зависит от того, о какой партии мы говорим. В СПС это уже произошло, причем, относительно давно, то есть несколько лет назад пришел к власти Никита Белых, которому было на тот момент, по-моему, 29 лет, если я не ошибаюсь. Что касается парламентских партий, то о «Единой России» в данном ключе говорить бессмысленно. Потому что «Единая Россия» - это, скорее, партия, как корпорация, то есть это партия в основном чиновников, у которых существует исключительная дисциплина, которые вообще нигде и никого, по крайней мере, на сегодняшний день, подпирать не могут. Им это даже в голову не придет. Там у них лидер Путин, и он еще долго им останется, я думаю.


XS
SM
MD
LG