Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевое слово этой недели - топоним "Химки"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Евгения Назарец : А теперь традиционная рубрика «Ключевое слово». Ее ведет Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Ключевое слово этой недели - топоним "Химки". В среду в Москве состоялся пикет защитников Химкинского леса, который уничтожается в связи со строительством скоростной платной автодороги и других объектов.



Жительница : Химкинский район - это территория Московской области. Мы находимся просто на границе с Москвой. Трасса эта федеральная. Наверное, мы очень маленькие для того, чтобы к нам как-то прислушивались. Но нам очень больно, потому что наши родители выросли среди этих деревьев, и бабушки, и дедушки, и мы, в частности. У нас там уникальный родник. По нему как раз пройдет новая трасса. Тысячи гектар просто собираются вырубить. Их не сдерживает ничего - и что там реликтовая дубрава, что там миграция животных происходит, водоохранная зона. Не волнует их совершенно никаким образом.



Лиля Пальвелева : Вы сказали - реликтовая дубрава. Значит, это старый лес?



Жительница : Да, это вековые дубы. Эта дорога уничтожит дубраву с обеих сторон канала.



Жительница: Вырубки в Ашутино - это тоже часть химкинского леса - к сожалению, продолжаются, несмотря на то, что жители в Ашутино и химчане совместными усилиями остановили эти вырубки.



Лиля Пальвелева : Топоним Химки очень похож на слово «химики». Так имеют ли Химки к химикам какое-то отношение? Об этом спросим лингвиста Михаила Горбаневского, который в одной из своих работ исследовал этимологию слова "Химки".



Михаил Горбаневский : В воспаленном сознании некоторых краеведов и любителей народных этимологий, как мы говорим, все может происходить. Но если мы обратимся к фактам, то должны смело сказать, что никакой связи названия Химки-Ховрино, подмосковного города Химки и реки Химки, Химкинская улица и так далее и так далее со словом "химии" нет. Мало кто знает, что река Химки (это левый приток реки Москвы) неоднократно упоминалось в писцовых книгах Московского государства еще XVI века. Но заковыка в том, что упоминалась она в форме Хинка.



Лиля Пальвелева : То есть не буква не буква "м", а буква "н".



Михаил Горбаневский : Буква "н". А современная форма Химка (с буквой "м") название окончательно закрепляется лишь в XIX веке. До этого она называлась Хинка. И вот именно от формы Химка и образованы и название самого города Химки, и Химкинская улица, и Химкинский бульвар и, кстати, Химкинское водохранилище.


Естественно, возникает вопрос. Если в основе всех этих наименований лежит название реки Химки, то каким словом оно мотивировано? Какова его этимология? Наша наука топонимика это не археология. К сожалению, она не имеет такого осязаемого контакта с прошлым, но и нам кое-что известно. У нас есть основание связывать название реки Химки (Хинки) со словом "хинь", которое в некоторых русских говорах употреблялось в значении "чепуха", "пустяки", "вздор". Об этом, кстати говоря, свидетельствует и толковый словарь "Живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля.



Лиля Пальвелева : То есть получается, что это "пустяшная речка"?



Михаил Горбаневский : Да. Можно предположить, что гидроним Хинка имеет приблизительно такой смысл - незначительная, пустяковая, бесполезная речка. Кстати говоря, речка Химка и сейчас немного больше ручья. А дальше происходило так, как и со многими другими названиями. Со временем слово "хинь" стало малоупотребительно в русском языке, воспринималось как непонятное. Поэтому и название Хинка тоже со временем стало как бы темным и было переосмыслено. Тут уже можно предположить, что не без влияния, может быть, более нового, входившего в употребление слова "химия" и его производных. Но, на самом деле, к химии это слово отношения этимологически не имеет. Но, наверное, какие-то ассоциации это слово могло рождать. Не без этого.



Лиля Пальвелева : Такова версия Михаила Горбаневского.



XS
SM
MD
LG