Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бресте состоялась встреча президентов России и Белоруссии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: 22 июня в Бресте состоялась встреча президентов России и Белоруссии – Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Это была первая поездка российского лидера в Белоруссию в ранге президента. И хотя многие считали, что Белоруссия будет первой в списке визитов Медведева после избрания на высший пост, однако свой выбор Медведев сделал в пользу Казахстана. До Белоруссии очередь дошла значительно позже. О чем говорили президенты в Бресте – расскажет наш корреспондент в Белоруссии.



Игорь Карней: Дмитрий Медведев поблагодарил Александра Лукашенко за то, что для первой встречи на белорусской земле была выбрана Брестская крепость. Медведев сказал, что это лучшее место, чтобы отдать дань уважения событиям, происходившим здесь в самом начале войны. «22 июня - очень тяжелая и в то же время особая страница в истории и России, и Белоруссии», - подчеркнул российский лидер.


Первой официальной встречей главы государств, похоже, остались довольны. По словам Дмитрия Медведева, переговоры показали: лидеры двух стран практически одинаково оценивают текущее состояние дел и перспективы развития двусторонних отношений. «Это очень дружеские, близкие отношения, и мы намерены сделать все, чтобы они развивались и дальше таким образом», - сказал он. Высказанную мысль подхватил Александр Лукашенко, который подчеркнул, что Россия и Белоруссия «никогда не будут жить отдельно друг от друга». «Мы сегодня политически и юридически создали единое государство, а в Бресте - общая таможенная граница», - напомнил Лукашенко. В связи с этим была отмечена важность унификации законодательств двух стран прежде всего в экономической сфере, в частности: формирование реального Таможенного союза, проведение единой тарифной политики, устранение препятствий, сдерживающих рост взаимной торговли. В совместной декларации, которую подписали президенты Белоруссии и России, говорится: последовательное расширение российско-белорусского интеграционного сотрудничества, упрочение системы коллективной безопасности, наращивание взаимодействия в гуманитарной сфере являются важнейшими направлениями по дальнейшему развитию белорусско-российских отношений.


По сути, Дмитрий Медведев признал, что Белоруссия по-прежнему остается в сфере приоритетов Кремля, что не могло не радовать Александра Лукашенко. Медведев назвал взаимодействие Белоруссии и России «отношениями стратегического партнерства». Дмитрий Медведев заверил белорусского коллегу, что Россия развивается в тесном контакте с Белоруссией. «Для того чтобы двигаться вперед, вовсе не обязательно ставить перед собой сверхъестественные цели. Нужно просто строго выполнять существующие договоренности», - подытожил Медведев. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев выразили удовлетворение поступательным характером развития отношений между двумя странами и подтвердили приверженность Договору о создании Союзного государства, подписанному в декабре 1999 года. Президент России высказал надежду, что после переговоров с Александром Лукашенко не останется никаких вопросов, касающихся экономических и политических отношений между двумя странами.


XS
SM
MD
LG