Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел съезд партии "Яблоко"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: В Москве прошел съезд партии «Яблоко».



Мумин Шакиров: Сергей Митрохин, получив поддержку одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского и его сторонников, стал новым партийным боссом. За депутата Мосгордумы Митрохина проголосовало подавляющее большинство делегатов 15 съезда. На пост председателя «Яблока» претендовали также главы петербургского и карельского отделений партии – Максим Резник и Василий Попов. Какими будут первые шаги новоизбранного лидера? На этот вопрос дал ответ Радио Свобода сам Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Первые мои шаги не будут очень такими яркими и броскими. Я буду изучать механизм партийной машины, я буду принимать дела, изучать все вопросы, связанные с канцелярией и с работой аппарата партии. Буду разрабатывать проекты предложений, которые в ближайшее время буду вносить на заседания бюро партии и вновь созданный в партии политический комитет. Я намерен двигаться очень спокойно и осторожно, но в то же время уверенно.



Мумин Шакиров: Уход Явлинского с поста председателя «Яблока» не стал неожиданностью. Об этом открыто говорили в кулуарах съезда. Не было новостью и то, что кандидатура Митрохина была проходной. Его главный оппонент Максим Резник смирился с поражением и выразил надежду, что внутренние конфликты не отразятся на общей работе.



Максим Резник: Вы знаете, я надеюсь, что, заняв место Явлинского, Сергей Митрохин прекратит оскорбления в адрес петербургской организации. Поскольку мы взяли на себя обязательство больше не отвечать Сергею Митрохину в подобном же стиле и очень надеемся, что, заняв этот пост, он поймет, какая ответственность лежит на нем, и будет работать содержательно и конструктивно, даже если мы будем с ним спорить или он с нами.



Мумин Шакиров: В свою очередь и Сергей Митрохин дал понять, что его политические воззрения непоколебимы и в тоже время он не намерен идти на жесткий конфликт со своими оппонентами – главой петербургского отделения «Яблока» Максимом Резником и лидером молодежного крыла партии Ильей Яшиным.



Сергей Митрохин: Эти отношения, я думаю, определены резолюцией съезда, в которой принята политическая платформа партии. За эту платформу проголосовали 102 делегата, против только 4, в их числе Максим и Илья. Я рассчитываю на их благоразумие и их порядочность. Если они видят, что съезд не принял их политику, причем принял противоположную платформу столь подавляющим большинством, то они, как порядочные люди, будут уважать решение съезда. Собственно, об этом и шла речь в этой полемике. Придумал кто-то, что против них будут какие-то репрессии осуществляться. Я не сторонник каких бы то ни было репрессий, я просто считаю, что они должны уважать решение своих товарищей.



Мумин Шакиров: В ходе длившейся около полугода внутрипартийной дискуссии выявилось различное понимание того, как партия должна на практике реализовывать свои базовые принципы. В частности, Максим Резник и несколько членов бюро партии убеждены, что «Яблоко» должно вступать в коалицию с такими объединениями, как «Другая Россия», Национальная ассамблея, куда входят радикальные прокоммунистические и националистические организации. Сторонники Григория Явлинского и Сергея Митрохина считают это недопустимым.


XS
SM
MD
LG