Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России – в полуфинале Чемпионата Европы по футболу


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Швейцер.



Олег Винокуров: Сборная России – в полуфинале Чемпионата Европы по футболу. Вчера выяснилось, что будут играть с испанцами, но уже никого они, естественно, не боятся, и они, и их болельщики, считают, что российским футболистам теперь все по плечу. Возможно, это и так. С другой стороны, мы знаем, что никакая команда не может быть идеальной, есть какие-то недостатки у каждой. О том, как играть против сборной России, наш корреспондент Игорь Швейцер побеседовал с известным в прошлом футболистом, игроком олимпийской сборной СССР Юрием Севидовым.



Игорь Швейцер: Сборная России удивила всех. Наверняка вы, как специалист, отметили какие-то слабости в ее игре, и наверняка у соперников тоже было время и возможность заметить что-то такое. Что бы вы отнесли к недостаткам сборной России, за счет чего ее можно сейчас обыграть?



Юрий Севидов: Я думаю, что это, наверное, увидели и все болельщики. Те четыре штрафные, которые били голландцы, они были крайне опасными. Во-первых, они один мяч забили с этого штрафного. Причем эти штрафные были даже выполнены не с фланга, когда, казалось бы, наиболее опасно, а прямо из глубины поля. Элементарная подача в штрафную – ван Нистелрой забил один мяч, еще один он не забил, и еще два не забили два других игрока, но это был самый опасный момент у наших ворот. Так что я думаю, что со штрафными как была беда, так и осталась, и Акинфееву надо было играть на выходе в этих моментах, и очень и очень внимательно играть позиционно игрокам. Мне кажется, позиция двух центральных защитников неверна, потому что все эти четыре штрафные, они были совершенно однотипные, все были очень острые, и во всех мы проиграли, они просто не попали в ворота. А проиграть такую игру просто из-за штрафного, конечно, обидно. Я думаю, что это одна из главных бед нашего футбола.


В остальном, надо сказать, конечно, пока что в обороне не всегда четко идет взаимодействие, не всегда четко выполняются команды. Вы отлично помните момент, когда чуть-чуть Игнашевич не забил сам себе, когда Акинфеев выскочил ему навстречу, он головой протыкал, и хорошо, что Акинфеев успел поймать этот мяч. И вы видели, что два игрока просто спорили, потому что напряжение было колоссальное. Все эти недочеты из-за нечеткой команды, это раз. Ну, и то, что наши два крайних защитник уходят вперед и создают колоссальное давление на ворота противника, это, конечно, колоссально и здорово, Анюков и Жирков это делают здорово, но не всегда они успевают назад. И хорошо, что голландцы, на мой взгляд, просто здорово набегались в играх с итальянцами и французами и никак не могут отойти от всех этих дел. И плюс они еще выиграли. А другие команды могут за счет этого нас наказать. Здесь позиция и двух центральных защитников, и позиция хавбеков должна быть четкая: свободное место надо занимать. Уж если Жирков, совершенно ясно, больше нам принесет пользы, играя в атаке вместо левого хавбека, то его зону, конечно, должен страховать другой игрок. В данном случае с голландцами слева играл Зырянов, и наверное, было бы лучше страховать его.



Игорь Швейцер: Какова должна быть тактика соперника, чтобы сборной России не удалось показать ту игру, которая до сих пор ей удавалась?



Юрий Севидов: Против быстрой команды, которой сейчас является наша, тактика должна быть в первую очередь – отнять мяч. И самое главное – не давать разбежаться нашим игрокам с середины поля, которые много комбинируют, много играют в пас короткий, что очень проходит. Конечно, большого внимания требует персональная опека Аршавина, бесспорно. И обязательно закрыть зону крайних защитников Анюкова и Жиркова, которые подключаются и создают много опасных моментов. Все в футболе можно сделать, но это все легче сказать, чем провести на поле. Потому что если игроки здорово готовы, если игроки находятся в хорошей форме и способны повторять за короткое количество времени большое количество рывков на высокой скорости, то остановить их очень и очень тяжело.


Мы, кстати говоря, находимся все время в таком преимуществе, на всех чемпионатах Европы и мира, но ни один тренер, который работал с нашей командой, этого преимущества не использовал никогда. Я все время говорил о том, что преимущество колоссальное, почему мы не используем это! Хотя элементарная беговая работа у нас выше намного, чем у остальных команд в этот период. Вот Гуус это использовал, и мы стали видеть, что наши игроки раскрылись совсем по-другому. Такой игрок, как Павлюченко, я никогда не видел, чтобы он четыре игры подряд играл так стабильно и с таким большим движением, с таким большим количеством опасных моментов, которые он создает. Вот что значит просто элементарная беговая работа.


XS
SM
MD
LG