Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Московском международном кинофестивале проходит ретроспектива фильмов Такеши Китано


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Олег Винокуров: Выдающийся японский режиссер, актер, поэт и художник Такеши Китано стал почетным гостем Московского международного кинофестиваля и получил приз «За выдающийся вклад в кинематографию». Началась ретроспектива его фильмов, Китано провел мастер-класс для кинематографистов. На пресс-конференции Такеши Китано в кинотеатре «Художественный» побывала наш корреспондент Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова: Такеши Китано продолжал разговор с журналистами в том же духе, что и на церемонии открытия фестиваля: мол, я недостоин такой награды, а культура Толстого и Достоевского выше всех культур. Кажется, господин Китано просто не очень хотел общаться с журналистами и прикрывался традиционным японским способом, вежливостью. Но и вопросы ему задавались странные: не хотел бы он пойти по стопам Акиры Куросавы и экранизировать великую русскую литературу. По словам режиссера, такую честь он еще не заслужил. А вот его ответ на странный, признаться, вопрос: не хотел бы он продюсировать русские фильмы молодых режиссеров.



Такеши Китано: Продюсером чьих-либо чужих фильмов я стать вряд ли смогу. Мне дай бог спродюсировать собственные произведения, и там проблем много, и в этой области я не преуспел. Так что вот такой отрицательный ответ принимайте.



Елена Фанайлова: По крайней мере, оживился он только один раз, когда был задан вопрос о том, как он проводит свободное время.



Такеши Китано: В свободное время отдыхаю и, как вы поняли, смотрю телевизор. Любимые программы – это канал «Дискавери», передачи по истории. И мне кажется, канал ВВС создает и показывает интересные фильмы. Вот что могу сказать о своем свободном времени.



Елена Фанайлова: Известно, что Такеши Китано дает интервью крайне осмотрительно, он вообще чрезвычайно скрытен, несмотря на то, что главное его амплуа – комический артист, по крайней мере, в этом качестве у себя на родине он гораздо популярнее, чем режиссер. Он поэт и художник, использующий псевдоним Beat Takeshi. Он телеведущий, дважды бравший интервью у основателя секты Аум Синрике. Соотношение трагического и комического в его фильмах так причудливо и так порою сюрреалистично, что эти ленты оказываются ближе европейскому зрителю, чем японскому. Фильм «Куклы», сделанный Китано с Йоджи Ямамото в качестве художника по костюмам, считается самым эстетским и депрессивным в карьере режиссера. «Куклы» входят в московскую ретроспективу, как и классический экшн «Жестокий полицейский», феерический и смешной жанровый перевертыш «Затоичи», и первый фильм трилогии о творчестве «Банзай, режиссер!». Такеши Китано говорит о своих творческих планах.



Такеши Китано: Я сейчас работаю над новым фильмом, фильм называется «Ахиллесова пята». Это будет последний фильм трилогии. Первый фильм вам известен – это «Банзай, режиссер!», «Такешис», и вот это будет произведение, которое завершает трилогию. В этом фильме я хотел бы передать свои чувства, настроения именно как режиссера, это не комический, не смешной фильм, не развлекательное произведение.



Елена Фанайлова: Так выступал режиссер Такеши Китано перед московскими журналистами.


XS
SM
MD
LG