Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше вышла книга "Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнительные сведения к биографии"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский .



Марк Крутов: Сегодня в Польше поступила в продажу книга “Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнительные сведения к биографии”, авторы которой – историки государственного Института национальной памяти – утверждают, что легендарный лидер “Солидарности” был агентом спецслужб Польской народной республики.



Александр Лемешевский: Дискуссия о том, был Валенса тайным агентом спецслужб или нет, разгорелась в Польше задолго до появления книги “Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнительные сведения к биографии”. Несколько лет назад люстрационный суд постановил, что бывший лидер “Солидарности” не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, и дал ему так называемый “статус потерпевшего”.



Анджей Фришке: Это была одна из крупнейших операций Службы безопасности ПНР – фальсификация материалов дела, заведенного на Леха Валенсу. Это делалось в атмосфере чрезвычайной секретности, к работе были привлечены лучшие специалисты по подделке документов. Сохранился документ, совершенно секретный, в одном экземпляре, в котором содержится информация о том, что Служба безопасности привлекла к делу самого известного специалиста по подделке почерка.



Александр Лемешевский: Говорит авторитетный историк, профессор Анджей Фришке.


Между тем из книги, написанной двумя историками Института национальной памяти, следует, что в первой половине 70-х годов минувшего столетия Лех Валенса был агентом по прозвищу “Болек” и за доносы на коллег с гданьской судоверфи получал деньги. А во время своего президентства Валенса будто бы частично уничтожил в архивах следы сотрудничества со спецслужбами.


Говорит соавтор книги Петр Гонтарчик.



Петр Гонтарчик: Служба безопасности в 80-х годах минувшего столетия делала все, чтобы дискредитировать Леха Валенсу. И хотя из документов следует, что он отказался где-то в 1974 году от сотрудничества, спецслужбы пыталась доказать, что он и далее с ними сотрудничает.



Александр Лемешевский: По словам историка, несмотря на сделанные в книге выводы, он не оспаривает исторической роли Леха Валенсы в свержении коммунистического режима, однако, как говорит Гонтарчик, в свободной стране никто не в праве лишить историков права заниматься профессиональной деятельностью и издавать книги на любые темы.


Своего сотрудника поддержал и директор Института Януш Куртыка.



Януш Куртыка: Институт национальной памяти не издал бы эту книгу, если бы мы считали, что она не представляет никакой научной ценности и не была написана серьезно, с использованием всех принципов научного подхода.



Александр Лемешевский: Такого же мнения, как и авторы книги, о прошлом Леха Валенсы придерживаются нынешний президент Польши Лех Качинский и его брат, бывший премьер Ярослав Качинский – оба бавшие соратники Валенсы. А вот нынешний глава кабинета министров Дональд Туск заступился за бывшего президента.



Дональд Туск: Все, кто знал тогда семью Валенсы, помнят комнату, в которой он жил с женой плюс шестеро детей. И каждого, кому пришло бы в голову сказать тогда, что Валенса продает Польшу за деньги, посчитали бы или подлецом, или сумасшедшим.



Александр Лемешевский: Сам Лех Валенса категорически отрицает, что был агентом, и в подтверждение приводит очевидный и для историков-исследователей факт: ни на одном документе по этому делу нет собственноручной подписи лидера “Солидарности”.


Валенса говорит, что подаст в суд на всех, кто назовет его “агеном Болеком”.



Лех Валенса: Не было у меня и нет никакого повода уничтожать документы. Если бы была подпись где-то “Валенса” или еще что – тогда ясно. А так – какой в этом интерес для меня?



Александр Лемешевский: Интересно, что, по данным проведенного накануне выхода книги исследования, 60 процентов поляков заявляют, что не изменили бы своего мнения о том, что Валенса сыграл ведущую роль в упадке коммунистической системы, если бы даже и удалось доказать, что в 70-х он на самом деле был агентом.


XS
SM
MD
LG