Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре открывается платный пляж


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: В Самаре предприниматели с одобрения городских властей открывают платный пляж. Это уже вторая попытка организовать в центре города место для отдыха состоятельных горожан. В прошлом году идея не состоялась в полной мере, законностью начинания заинтересовалась прокуратура. Нынче организаторы платного пляжа постарались учесть все требования закона: доступ к береговой линии и воде остается в общественном пользовании, а на огороженной территории можно будет получить еще и сервис высокого уровня. Для тех, кто платить не хочет или не может, остается бесплатная альтернатива – общественный пляж по соседству. Но теперь многие собеседники нашего самарского корреспондента Сергея Хазова не прочь поговорить на пляже и о социальном неравенстве.



Сергей Хазов: На участке городского пляжа в центре Самары уже второй год подряд будет открыт платный пляж. Это совместный проект известного в городе развлекательного центра с самарской мэрией и муниципальным предприятием «Самарская набережная». Территория площадью около 4 тысяч квадратных метров (не включая воду и береговую линию) была передана мэрией Самары в пользование коммерческой структуре. Проект предполагает строительство бассейнов с морской и пресной водой, волейбольной, футбольной, тренажерной и детской площадок, а также установку шезлонгов, пляжных зонтов, матрацев и душа. В воде будет установлен фильтр, задерживающий крупный мусор. Стоимость билета на частный пляж составит от 250 до 450 рублей и будет зависеть от дня недели и времени. В цену билета также будет входить питание, предоставленное одним из ресторанов развлекательного комплекса.


Планировалось открыть платный пляж в Самаре еще к 1 июня. Однако, как сообщили руководители проекта, произошла задержка, связанная с плохой погодой. В том, что платный пляж все-таки будет открыт, сомневаться не приходится: мэр города Виктор Тархов через прессу подтвердил свое согласие, несмотря на то, что прошлым летом платный пляж на этом же месте в Самаре вызвал возмущение самарцев и стал объектом внимания со стороны прокуратуры: доходы от таких пляжей получает мэрия, пополняя, таким образом, бюджет. В России платные пляжи открыты в соседнем с Самарой Саратове, Иркутске, Пензе и других городах. Самарцы, в отличие от жителей других городов, с неодобрением отнеслись к открытию частного пляжа. «Коммерциализация только вредит индустрии отдыха», - считает Эра Лосева.



Эра Лосева: Я не согласна, например. У нас город не тот, что на юге, где делают так, а здесь у нас такое население, которое даже и не думает, что там что-то можно… Денег у многих нет, а хотят тоже там побыть.



Сергей Хазов: Платный пляж, расположенный у развлекательного центра «KinUp» находится в центре Самары и окружен бесплатными пляжами. Огороженный проволочной сеткой платный пляж карикатурно подчеркнет неравенство между самарцами, отдыхающими рядом на обычном, бесплатном пляже и теми, кто предпочел его коммерческий вариант. Хотелось бы, чтобы на платном пляже будет европейское качество сервиса.


Самарские коммунисты уже выразили свое недоумение по поводу того, что руководители самарской мэрии с такой легкостью готовы нарушить федеральное законодательство. В соответствии с пунктом шестым статьи шестой Водного кодекса России, полоса земли вдоль береговой линии любого водоема предназначена для общего пользования, а ее ширина составляет двадцать метров – по этой причине в прошлом году прокуратура Самары закрыла платный пляж компании «KinUP-Aqua». Говорит один из популяризаторов создания в Самаре платного пляжа, бизнесмен Эдуард Бэльский.



Эдуард Бэльский: Хорошо, когда есть возможность отдохнуть на пляже, где себя чувствуешь в безопасности. Частный пляж, подобный тому, что работал полгода назад, необходим городу. За 150-200 рублей любой желающий гарантированно мог получить зонтик, лежак на чистом песке и наслаждаться красивым пляжем, где на песке нет окурков, нет собак, резвящихся рядом с хозяевами у волжской воды. Главное, чтобы частный пляж не стал рассадником чисто русского колорита, такого скотства бытового: жарят шашлык посреди пляжа и громко орут.



Сергей Хазов: «Ограничение выхода к воде - нарушение федерального законодательства и лишает граждан, платящих налоги, такого права. Это противоречит Водному кодексу. Допустимо существование платных пляжей, но они должны иметь развитую инфраструктуру. С другой стороны, если запрещен доступ к воде, то это нарушение конституционных прав простых граждан», - озвучил отношение самарских правозащитников к появлению в городе частного пляжа председатель правозащитной организации «Свободное общество» Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич: Коль мы сегодня вступили в эпоху рыночных отношений, за все нужно платить. Я думаю, что эти услуги должны быть действительно реальными, а не просто дать лежак и обеспечить доступ к воде. Это, мне кажется, не самое главное.



Сергей Хазов: Появление частного пляжа в Самаре нужно только приветствовать. Но почему обязательно нужно было делать платный пляж именно на пляжном участке в районе набережной, где привыкли отдыхать простые самарцы? «Платный пляж благотворно влияет на экологию Самары, ведь там мусорят меньше, чего нельзя сказать про обычный пляж», - считает эколог Ольга Лимонова.



Ольга Лимонова: Платный пляж – это есть право определенной социальной группы возвыситься над остальной массой и отделиться. Мы разговаривали с людьми: «Зачем вы идете и платите 150-200 рублей за право полежать на другом месте?» Отвечают так: «Я плачу за право находиться в другой категории». Мы вошли в общество потребления, а в обществе потребления не важно, умный ты или дурак, а в обществе потребления важно, имеешь ли ты деньги.



Сергей Хазов: И состоятельные самарцы, и любители бесплатного ультрафиолета едины во мнении: нет ничего лучше, чем в погожий летний день понежиться под ласковым солнцем, искупавшись в Волге и наслаждаясь шумом речного прилива.


XS
SM
MD
LG