Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валенсу снова записали в агенты госбезопасности


Лех Валенса (вверху) среди соратников по борьбе

Лех Валенса (вверху) среди соратников по борьбе

В понедельник в Польше поступила в продажу книга «Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнительные сведения к биографии». Ее авторы из государственного Института национальной памяти утверждают, что легендарный лидер «Солидарности» поддерживал тесные отношения со спецслужбами ПНР.


Дискуссия о том, был ли Валенса информатором органов безопасности социалистического государства, тянется уже долгие годы. Несколько лет назад особый люстрационный суд дал отрицательный ответ на этот счет. Бывший президент получил тогда статус потерпевшего от коммунистического режима. Авторитетный историк Анджей Фришке указывает, что информация о сотрудничестве оппозиционного вожака с его гонителями была сфальсифицирована самими спецслужбами – для дискредитации Валенсы перед товарищами: «Это была одна из крупнейших операций Службы безопасности ПНР. Все делалось в атмосфере чрезвычайной секретности, к работе были привлечены лучшие специалисты по подделке документов».


Однако из исследования, проведенного двумя историками Института национальной памяти, следует, что в первой половине 70-х Лех Валенса действительно был агентом по прозвищу Болек и доносил за вознаграждение на коллег с гданьской судоверфи. Ученые считают, что, став президентом, Валенса распорядился уничтожить архивные материалы спецслужб об этом. Соавтор книги Петр Гонтарчик признает, что составить точную картину было весьма затруднительно: «Служба безопасности делала все, чтобы дискредитировать Леха Валенсу. И хотя из документов следует, что где-то в 1974 году он отказался от сотрудничества, спецслужбы пыталась представите дело так, что эта связь не обрывалась».


Директор ИНП Януш Куртыка полагает, что изданная книга «написана серьезно, с использованием всех принципов научного подхода». Сходных с авторами исследования оценок некоторых фактов биографии своего знаменитого соотечественника придерживаются президент Польши Лех Качинский и его брат, бывший премьер Ярослав Качинский. Оба они являлись соратниками Валенсы, но потом разошлись с ним. А вот нынешний глава кабинета министров Дональд Туск считает все разговоры о «продаже» профсоюзным вожаком товарищей надуманными: «Все, кто знал тогда семью Валенсы, помнят комнату, в которой он жил с женой и шестерыми детьми. Каждого, кому пришло бы в голову сказать тогда, что Валенса продает Польшу за деньги, посчитали бы подлецом или сумасшедшим».


Нобелевский лауреат категорически отрицает связи с органами. Он указывает, что его «разоблачители» не могут предъявить ни одного архивного документа спецслужб, на котором бы стояла его подпись. Он намерен подать в суд на каждого, кто назовет его агентом Болеком.


Интересно, что самим полякам этот предмет не слишком интересен. По данным недавнего опроса, 60% не изменили бы своего мнения о ведущей роли Валенсы в разрушении коммунистической системы, даже если бы выяснилось, что в начале своей политической карьеры он действительно работал на госбезопасность.


XS
SM
MD
LG