Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №8. Летние джазовые фестивали


Добро пожаловать на свингующие частоты Свободы. Летние джазовые фестивали в самом разгаре. Недалеко от Чикаго, в частном парке Рэвиния, летней резиденции чикагского симфонического оркестра, в июне устраивается джазовый фестиваль. В эфире – ваш ДС и - «Джаз на Свободе»…На этой неделе здесь играл вот этот пианист:



What Will I Tell My Heart



ДС : - What Will I Tell My Heart, « Что я скажу моему сердцу ». Композиция Ирвинга Гордона и Джэка Лоурэнса. Квартет Дэйва Брубэка, записанный в Вашингтонском Национальном Соборе в июне 95 года. Брубэк – рояль; Боби МилитЭлло ( Militello ) – альт-саксофон; Джэк Сикс – контрабас и Рэнди Джоунс – ударные.



На нынешнем фестивале в Рэвинии квартет Дэйва Брубэка играл с оркестром Рассэла Глойда. Напомню фанам, что Брубеку в декабре исполнится 88 лет! В прошлом году он объявил, что скорее всего международные гастроли для него стали нелегким делом…. В апреле этого года он получил из рук Кондолизы Райз премию имени Бэнджэмина Фрэнклина.



– Я выросла под вашу музыку» - сказала госсекретарь США. - Мой отец был поклонником вашего таланта.


28 мая этого года губернатор Калифорни Арнольд Шварцнэггэр объявил о том, что Брубек будет «введен» в декабре в калифорнийский «Холл Славы».



Из РэвИнии квартет Брубека отправился на ванкуверский джазовый фестиваль… Вот пьеска альт-саксофониста квартета Брубэка Пола Дэзмонда, прославившая квартет на весь мир! Было это в 58 году:



Take Five



ДС: - Take Five , Пола Дэзмонда, тот же состав квартета, что и в - What Will I Tell My Heart ..



Юг Франции, юг Италии – большая игровая площадка для американских джазменов. В Перджуи, что в провинции Умбрия на летнем фестивале вместе с большим оркестром Мингуса (увы, без самого Чарли) выступает певица джаза и стиля соул – Дайэна Росс:



Easy Living



ДС: - Дайэна Росс, обладательница 12 премий «Грэмми», с песней Лио Робина и Ральфа Рэйнджера ( Rainger ), Easy Living, «Беспечное существование». Оркестр Гила Эски ( Askey ).



Вот напоследок великолепная версия этой же песни в исполнении квартета альт-саксофониста Пола Дэзмонда. Запись была сделана в сентябре 64 года, в Нью-Йорке. Гитара – Джимми Холла.



Easy Living



ДС: - Easy Living, версия квартета Пола Дэзмонда. На этот раз сам - Дэзмонд – альт-саксофон; Джимми Холл – гитара; Джин Райт – контрабас и Канни Кэй (из MJQ ) – ударные. Сентябрь 64 года, Нью-Йорк. Виниловая пластинка одноимённого названия Easy Living вышла во Франции в 77 году.



Подкаст «Джаза на Свободе» вы найдете на сайте радиостанции svobodanews . ru . До следующей встречи. Всех благ, оревуар, ба- бай!


XS
SM
MD
LG