Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Митрохин намерен сделать партию "Яблоко" более динамичной и доступной


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Новый лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, избранный на съезде партии в минувшие выходные, заявил в интервью радио «Свобода», что при нем партия должна стать более динамичной и доступной. По словам Митрохина, он продолжит участвовать в уличных акциях протеста и работать в Московской городской Думе, но эта деятельность теперь будет пересекаться с серьезной работой на посту партийного лидера.



Любовь Чижова: Новый глава «Яблока» Сергей Митрохин, избранный по рекомендации Григория Явлинского, принимает дела от экс-лидера партии. Вот что Сергей Митрохин рассказал о своих ближайших планах и о том, изменятся ли при нем партийная стратегия и тактика.



Сергей Митрохин: Это будет принятие дел от Григория Алексеевича, изучение всего партийного механизма. Потому что в последние годы я работал в рамках регионального отделения в Москве и некоторые вещи мне надо освоить. Это будет работать индивидуально с каждым сотрудником аппаратам, это будет выяснение того, что люди считают нужным делать. Я считаю, что партия должна стать ближе к народу.



Любовь Чижова: Сергей Сергеевич, не секрет, что последние годы вы были, может быть, наиболее активным участником всех уличных акций протеста, вас забирали в милицию, вам доставалось от милиционеров дубинками. Как сейчас? Будете вы так же активно участвовать в этих акциях или теперь вы лидер партии и будете в кабинете сидеть?



Сергей Митрохин: Знаете, я никуда не денусь от этих акций, потому что мне примерно каждый день звонят с какого-нибудь очередного московского двора и просят, умоляют их спасти от точечной застройки или от ликвидации гаража, или от ликвидации детской спортивной площадки.



Любовь Чижова: А что будет с вашей работой в Мосгордуме?



Сергей Митрохин: Я продолжу свою работу в Мосгордуме. Может, как-то перестрою, выстрою новую систему приоритетов, может быть, сосредоточусь только на наиболее крупных вопросах, но работу обязательно продолжу. Те люди, которым я помогаю, просто не позволят мне поступить иначе.



Любовь Чижова: Каким будет "Яблоко" с новым руководителем?



Сергей Митрохин: Я надеюсь, что "Яблоко" станет более динамичным, более доступным для граждан, более полезным гражданам.



Любовь Чижова: Эксперт Центра Карнеги Николай Петров считает, что богатая практика депутата и активного забастовщика Митрохина пригодятся партии - с нового года в России грядет муниципальная реформа. Правда, на политического лидера федерального масштаба Сергей Митрохин, по мнению Николая Петрова, пока не похож. Ну, это и не мудрено - ведь после его избрания прошло всего несколько дней. Что изменится в России после смены лидера партии «Яблоко».



Николай Петров: Я думаю, что роль политических партий в нашей политической системе ничтожна и те проблемы, с которыми очевидным образом сталкивается "Яблоко", это проблемы, связанные не с внутренними сложностями, а проблемы, в первую очередь отражающие недостатки политической системы страны. При этом мне кажется, что партии объективно нужны власти и в ближайшее время власть это поймет и будет заинтересована в том, чтобы реанимировать или сохранить те партии, которые уже себя зарекомендовали, как вполне как бы власти удобные, вменяемые партнеры, обеспечивающие связь между властью и обществом. "Яблоко" в этом отношении, мне кажется, ждут существенно лучшие времена, чем те, в которых "Яблоко" оказалось сейчас.


Что касается замены Явлинского на Митрохина, то мне кажется, что, с одной стороны, возможно, за этим стоит идея сохранить во многом ситуацию, в том числе роль и влияние Явлинского в партии, а, с другой, использовать возможности, которые для "Яблока" предоставляет начало муниципальной реформы в январе. В этом отношении роль Митрохина, которые выглядит, скорее, как практик, чем как теоретик, чем как реальный политический лидер федерального масштаба, по крайней мере, пока, эта роль может оказаться очень значительной и может очень помочь "Яблоку" в ситуации, когда муниципальная реформа начнется в полном объеме. Тот опыт, который Митрохин приобрел за многие годы работы в Думе в области муниципального управления и федерализма, за годы работы в городской Думе Москвы этот опыт может быть очень полезен.



Любовь Чижова: То, что на съезде «Яблока» удалось избежать полного внутрипартийного раскола и исключения членов петербургского отделения - хороший знак, считают специалисты. Вполне возможно, что «Яблоко» сумеет найти ресурсы и силы для дальнейшей эффективной работы. Но вот тактику все равно придется менять, уверен политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Мы привыкли к тому, что партия "Яблоко" это ярко выраженная партия лидерского типа, примерно, между прочим, как и ЛДПР, которая без Жириновского пустое место. Мы говорим, "Яблоко", подразумеваем - Явлинский, мы говорим, Явлинский, подразумеваем - "Яблоко". Партия, совершенно очевидно, входит в полосу кризиса, когда этот лидерский характер вступает в противоречия с сегодняшними требованиями.


Партия "Яблоко", может быть, самая непримиримая в идеологическом отношении. Есть определенный набор ценностей, от которых ни Григорий Алексеевич лично, ни его партия отступить не могли. В этом смысле "Яблоко" излишне ригористично, излишне ригидное, излишне зависит от каких-то ценностей, которые написаны были на щите. Есть аристократ Явлинский на белом коне, в белом фраке, непримиримый, неподкупный, несокрушимый. Однако беда в том, что практика показывает, что время такое, что нужны компромиссы, нужна какая-то гибкость, нужна какая-то новая политическая воля. Недостаточная гибкость была проявлена в отношениях с близкими по идеологии правыми партиями, прежде всего, СПС, потом партия Касьянова, партия Рыжкова. Все это было недопустимо, с точки зрения Явлинского, может быть вследствие его личных особенностей, а может быть вследствие самой политической структуры, которую он создал. Стало понятно, что этот путь привел в тупик. Новая партия должна будет искать компромисса и с Кремлем, межу прочим, и с собратьями по либеральному флангу, с СПС, с другими политическими силами.



Любовь Чижова: Как вы думаете, у Сергея Митрохина получится вывести партию на новый уровень?



Дмитрий Орешкин: Я надеюсь, что получится. Но на самом деле у него проблем даже больше, чем у Явлинского. Потому что у Явлинского есть авторитет, у Явлинского есть имидж, Явлинский пользуется как минимум уважением всех участников процесса. А Митрохину придется доказывать, что он может руководить такими старыми партийными зубрами, как, например, Шейнис, как Борщов, как Пионтковский. Вовсе не факт, что они согласятся подчиняться лидерству Митрохина.



Любовь Чижова: Станет ли «Яблоко» более динамичным и доступным, каким его хочет видеть его новый лидер Сергей Митрохин, зависит от того, способна ли партия на компромисс. Это слово - не из словаря «Яблока», напомнил политолог Дмитрий Орешкин.


XS
SM
MD
LG