Ссылки для упрощенного доступа

Интернет – страховка от цензуры. Министр печати хочет видеть прессу свободной


Игорь Щеголев верит в мощь современных технологий
Игорь Щеголев верит в мощь современных технологий

Ежегодный профессиональный форум российских издателей открылся 23 июня в московском Центре международной торговли. В нем принимают участие 2,5 тысячи отечественных издателей - все ведущие медиа-холдинги.


На форуме состоялось первое публичное выступление нового министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Вспомнив в своей речи историю цензуры, он заявил: «Главлиты с железными занавесами любого рода – все это осталось в прошлом. Тогда можно было контролировать СМИ, а сейчас интернет – страховка от цензуры. Хочешь сделать прессу свободной – предложи ей надежную технологическую опору, и в этом задача в том числе и издательского бизнеса».


Большую ложку дегтя в эту бочку меда влил Тимоти Болдинг, генеральный директор Всемирной газетной ассоциации. При всей безграничной вере в светлое будущее российской прессы, сказал Болдинг, «нас очень тревожит, что доверие к вашим газетам чрезвычайно низкое». «Согласно данным наших собственных исследований, - отметил Болдинг, - российские читатели читают газеты 9 минут в день, обращая внимание только на заголовки. Это самый низкий показатель в мире. В Турции люди читают газеты по 57 минут в день».


По данным статистики, только 10 процентов российских читателей читают ежедневные газеты. Это самый низкий показатель в Европе, если сравнить со среднеевропейскими цифрами. Болдинг привел в пример Швецию, где ежедневные газеты читают 90 процентов взрослой аудитории страны.


Глава Агентства по печати Михаил Сеславинский в ответ на это сообщил, что когда Надежда Крупская начинала борьбу с безграмотностью, она также сетовала на то, что советские читатели читают газеты дольше и медленнее, чем турецкие. «И в этом плане, - сказал Сеславинский, - меня радует, что российские читатели читают так быстро. Однако же огорчает, что так мало».


Попытавшись объяснить этот факт, Сеславинский заметил, что «в Швеции жители имеют бесплатный доступ к 4-5 телевизионным каналам, а в России аж к 10-15, и к тому же на каждого приходится по 15 FМ-радиостанций, и в этом смысле газетам просто труднее пробиваться, труднее конкурировать в такой обстановке, чем в Швеции».


В ходе форума, на котором Сеславинский представит свой ежегодный доклад «Положение дел в издательской отрасли России за 2007 год», все тезисы намечающейся дискуссии будут оспариваться и развиваться.


XS
SM
MD
LG