Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 84-м году жизни скончалась крупнейший нейрофизиолог, академик Наталья Бехтерева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В одной из клиник Гамбурга на 84-м году жизни скончалась крупнейший нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека Российской Академии наук, академик Наталья Бехтерева, внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева.



Татьяна Вольтская: Наталья Бехтерева родилась в Петрограде. Ее дед, знаменитый врач-невропатолог Владимир Михайлович Бехтерев, по легенде, поставил Сталину диагноз паранойя, после чего был отравлен. Родителей репрессировали. Девочка попала в детдом. Правду мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но вот что сама Наталья Бехтерева говорила по этому поводу в интервью газете "Аргументы и факты". "Не знаю, правда ли, что дед поставил такой диагноз Сталину, но известно, что в результате визита к Ленину Бехтерев сказал, что у вождя сифилис мозга. Если деда и убрали, то затем, чтобы он, не дай бог, не обмолвился среди медиков о поставленном диагнозе. Мой отец считал, что исполнителем этого черного дела стала вторая жена деда Берта Яковлевна, хотя те, кто видел их вместе, говорили, что она относилась к мужу с симпатией. Она была членом партии, а в те годы это тоже было диагнозом. Мой отец, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян, мать отбывала срок в лагере в Мордовии".


История семьи Натальи Бехтеревой неразрывно связана с историей страны. Говорит историк Игорь Иванов.



Игорь Иванов: Я хотел бы напомнить эпизод один из биографии Натальи Петровны Бехтеревой, эпизод из времени очень кровавого, это 37-й, 38-й годы, когда она, в общем, была еще девочкой. Судьба у нее была непростая, потому что в это время, 38-й год, февраль, на квартире у Бехтеревых прошел обыск, арестовали отца. Был проведен обыск квартиры и чекисты, которые арестовывали ее отца - это был конструктор, инженер, известный изобретатель, очень талантливый человек, который даже имел так называемую охранную грамоту от Ленина, просившего никогда не трогать эту семью - чекисты эту грамоту разорвали, выбросили. Наталья Петровна очень долго не видела отца и узнала о том, какая его постигла судьба, уже очень-очень поздно.



Татьяна Вольтская: Позже она признавалась, что этот момент, когда она в 1989 году узнавала подробности дела отца, читала протоколы допросов, не веря в признательные показания, стал самым тяжелым в ее жизни.



Игорь Иванов: Она рассказывала неоднократно эту историю. Вот этот, конечно, эпизод, 37-й, 38-й год наложил огромный отпечаток на нее, думаю, лично и вообще на все это поколение. Я с сожалением вижу, что та эпоха, которая пережита многими нашими родителями, дедушками, бабушками, отцами, матерями, она в чем-то сейчас возвращается. Не далее, чем вчера купил книгу с поразительным названием "Враги Путина". Я, как историк, подобные книги относил всегда к эпохе 37-го года, потому что именно тогда в кратком курсе КПСС, РКПБ еще тогда и подобных изданиях использовались такие термины, как "враг народа", "наймит капитализма", "фашист", "агент Запада". Поразительнее всего, что сегодня эта эпоха возвращается. Я думаю, что история с 38-м годом, в том числе и с семьей Бехтеревых, она и сегодня как-то перекликается с нашим временем.



Татьяна Вольтская: Как молодой специалист, начинал свою научную деятельность вместе с Натальей Бехтеревой профессор, заведующий лабораторией Института мозга Дмитрий Кропотов.



Дмитрий Кропотов: Наталья Петровна тогда была еще очень молодой, красивой женщиной. Та проблема, которой мы с ней тогда занимались, она была уникальная по своей научной новизне. Мы тогда работали над нейрофизиологическими механизмами психической деятельности. Вот эти работы, они стали классическими и сейчас они упоминаются во многих учебниках. Эти факты уже стали как бы общепринятыми. А тогда они воспринимались в штыки, никто не верил тому, что мы делали. В общем, Наталья Петровна имела очень большое мужество для того, чтобы это такое отрицательное отношение к нашим работам преодолеть. Мы много печатались, не только у нас в стране, но и за рубежом и, в конечно счете, мы были удостоены государственной премии.


В последние годы Наталья Петровна, опять-таки, как великий архитектор, начала новое направление в науке, которое называется "Изучение мозговых основ творчества". Наталья Петровна сама была очень творческим человеком. Когда она говорила об этом новом направлении, у нее молодо блестели глаза.



Татьяна Вольтская: Дмитрий Кропотов уверен, что группа молодых перспективных ученых, сформированная Натальей Бехтеревой для разработки новых идей, продолжит свою деятельность.



XS
SM
MD
LG