Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимирская область: От 9 до 18 лет за сожжение прохожего на Вечном огне


«Сегодня мы впервые увидели слезы на лице некоторых подсудимых, а до этого были улыбки, смех»

«Сегодня мы впервые увидели слезы на лице некоторых подсудимых, а до этого были улыбки, смех»



Во владимирском областном суде вынесен приговор четверым жителям Кольчугина, которые в январе этого года заживо сожгли человека на Вечном огне в центре города. Жертвой злоумышленников стал 25-летний прохожий, который сделал замечание подросткам, пившим пиво у мемориала. В ответ парни избили мужчину, сняли с него теплые вещи и положили лицом в газовую горелку Вечного огня. От полученных травм кольчугинец скончался. Виновных в трагедии быстро задержали - они сами вернулись к месту преступления.

Психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми. Правда, благополучными их назвать нельзя - двое работали упаковщиками на одном из крупных кольчугинских предприятий, еще один был безработным, инвалидом третьей группы, четвертый, в свои 14 лет, состоял на учете в милиции и уже был не в ладах с законом.


На скамье подсудимых оказались все четверо. Суд назначил преступникам наказание от 9 до 18 лет лишения свободы. Наибольший срок получил Александр Андреев - суд признал его виновным по трем статьям УК РФ: 105-ой – «Убийство», 116-ой – «Нанесение побоев» и 158-ой – «Кража». Второй обвиняемый, Михаил Данилов, проведет в исправительной колонии 16 лет. Столько же, но с учетом срока за совершенные ранее преступления, получил Николай Курагин. Что касается последнего обвиняемого - 15-летнего Алексея Горячева, то суд приговорил его к 9-ти годам лишения свободы. Три года он проведет в воспитательной колонии, а остальной срок будет отбывать в колонии строгого режима. Также суд решил взыскать с подсудимых компенсацию за моральный и материальный ущерб в пользу родственников погибшего.


Мать потерпевшего Ольга Денисова в общении с прессой была очень краткой: «Мне сына никто не вернет, сколько бы им не дали. Алексей как был, так и остался, смыслом моей жизни».


Адвокат потерпевшей Галина Нестерова рассказала, что, в принципе, сроки наказания могли бы быть и длиннее: «Что касается назначенного наказания, то, конечно, мы бы хотели, чтобы они получили больше. Но тем не менее, могу сказать, что эти сроки тоже немалые».


Во время чтения приговора, которое продолжалось около получаса, подсудимые были сдержаны, в глазах впервые за все время процесса появились слезы, до этого настроение было другим. «Я хочу сказать, что сегодня мы впервые увидели слезы на лице некоторых подсудимых, а до этого были улыбки, смех. В целом, я считаю, что они понесли заслуженное наказание, поскольку только Андреев признавал вину в совершении убийства в суде, тем не менее, все понесли заслуженное наказание именно за жестокое убийство», - рассказывает адвокат потерпевшей стороны Галина Нестерова.


В свою очередь Игорь Ивков, защитник обвиняемого Андреева, получившего самый большой срок - 18 лет - заявил, что приговор будет обжалован. При этом адвокат отметил, что его подзащитный раскаялся в совершенном преступлении.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG